X

Революция в лечении раковых заболеваний

Революция в лечении раковых заболеванийСобытия
Робот – машина CyberKnife работает за счет трансформации лучевой терапии. Аппарат вполне бы вписался в обстановку логова злодея в фильме о Джеймсе Бонде, но используется он исключительно в мирных целях. Он был разработан по той же схеме, что и технология "рука робота", которая применяется в автомобилестроении, но в данном случае "рука" будет путешествовать по телу пациента, доставляя сотни пучков излучения к опухоли с разных позиций расположения, причем проделывая всю процедуру с ювелирной точностью.

Это чудо инженерной техники называется CyberKnife, и это последнее новейшее изобретение человека, направленное на борьбу с раковыми заболеваниями.

Обычная лучевая терапия, как правило, способствует уничтожению, или, по крайней мере, уменьшению опухоли в размерах, даря человеку драгоценные дополнительные месяцы или даже годы жизни, но при использовании больших доз излучения, повреждаются здоровые ткани организма. Теперь же CyberKnife позволяет докторам работать конкретно с самой опухолью, не затрагивая окружающих тканей.

Некоторые британские пациенты уже испытали на себе преимущества CyberKnife, они прошли курс в Лондонской клинике, в которой открылся новый, стоимостью 80 миллионов фунтов стерлингов, центр по борьбе с раковыми заболеваниями. Доктор Дэвид Ландау, онколог в больнице Святого Томаса в Лондоне и один из основателей нового центра, говорит о том, что аппарат позволит многим людям, опухоль которых находится в труднодоступных местах, лечиться при помощи лучевой терапии.

"Проблема обычной лучевой терапии состоит в том, что некоторые опухоли располагаются на минимальном расстоянии от жизненно-важных структур, таких как кровеносные сосуды или органы, которые могут быть повреждены в результате нескольких сеансов. Поэтому в некоторых случаях онкологу приходится говорить пациенту, что во время этих процедур пациент не будет в безопасности", - объясняет доктор Ландау.

"Технология CyberKnife имеет два преимущества с точки зрения точности: так как аппарат использует тонкий, как карандаш пучок излучения, который атакует опухоль, при этом не нанося ущерба здоровым тканям, мы можем использовать гораздо большие дозы радиации для воздействия на опухоль".

Юсуф Хусейн, 75, - бывший пилот авиакомпании, был одним из первых, кто опробовал на себе новую методику лечения. Ему был поставлен диагноз – рак легких пять лет назад. После лечения в университетском медицинском колледже Лондона рак находился в стадии ремиссии более трех лет, затем была диагностирована вторая опухоль, находящаяся рядом с бронхами (основа дыхательных путей), что означало невозможность проведения обычной лучевой терапии.

В марте прошлого года он прошел три сеанса лечения при помощи CyberKnife, и в течение 12 недель наблюдались значительные улучшения его состояния. "Я всегда был очень активным, но до проведения лечения, мне было трудно ходить, я страдал от одышки, позже, спустя всего несколько недель после завершения курса я вновь вернулся к привычному активному образу жизни", - рассказывает Хусейн.

Сумма, которую ему пришлось отдать за лечение, не разглашается. Но стоит отметить, что аппарат используется как в государственных, так и в частных клиниках. При этом Великобритании отстает от многих других европейских стран в обеспечении людей лечением при помощи таких устройств, как CyberKnife, а также похожих аппаратов, таких, как Novalis Tx и Gamma Knife.

Они используются в США уже в течение 10 лет, первоначально их применяли при лечении опухоли мозга, а в последние несколько лет они помогали при лечение рака легких. В настоящее время аппараты получили лицензию в США для использования при лечении раковых заболеваний шеи, легких и поджелудочной железы.

Так почему же в Великобритании не используется большее количество аппаратов? Главная причина в их цене, так как аппараты очень дорогие, стоимость одного из них составляет приблизительно около 2 миллионов фунтов стерлингов. Несмотря на то, что многие врачи подтверждают эффективность аппарата, некоторые придерживаются того мнения, что не стоит тратить такие огромные суммы на технологии, которые смогут помочь лишь 5 процентам больных.

Они полагают, что есть более насущные проблемы и указывают на тот факт, что в Великобритании на 100000 населения гораздо меньше аппаратов, проводящих лучевую терапию, чем в большинстве других европейских странах. При этом, лучевая терапия используется при лечении около 40 процентов всех пациентов, причем это более дешевый способ лечения по сравнению с хирургическим вмешательством или химиотерапией.

Для сравнения: стоимость лечения лучевой терапией в государствах – членах Европейского Союза составляет около 3000 евро, при этом операционное вмешательство оценивается в 7000 евро, а химиотерапия в 17000 евро.

Доктор Майкл Уильямс, председатель консультативной группы, говорит о том, что доступность лечения лучевой терапией помогает многим людям в Великобритании, но она по-прежнему не дотягивает до уровня ее представленности в других европейских странах.

"Мы и дальше будем работать в этом направлении, аппараты очень дорогие, но в тоже время это очень рентабельный способ лечения", - добавил он. Между тем, депутаты из комитета здравоохранения присутствовали на презентации CyberKnife в январе. Их доклад, который будет доступен широкой общественности к концу этого года, с интересом ожидается.
Источник: The Telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus