Рыбий жир борется с психическими заболеваниями

Рыбий жир борется с психическими заболеваниямиСобытия
Недавно полученные данные свидетельствуют о том, что ежедневное принятие капсул рыбьего жира может предотвратить психические расстройства среди людей, находящихся в группах повышенного риска.

Трех месячный курс принятия рыбьего жира сопоставим по эффективности с применением лекарственных препаратов, снижая, при этом, риск развития психических заболеваний, таких, как, к примеру, шизофрения, на четверть. Исследователи полагают, что элемент омега-3, содержащийся в рыбьем жире, помимо известного положительного воздействия на сердце, также оказывает благотворное влияние на мозг.

"Полученные данные дают надежду на то, что все-таки существуют альтернативные лекарствам методы лечения", - отмечают авторы исследования. Принятие антипсихотических препаратов связано с возможным развитием серьезных побочных эффектов, по этой причине многие люди, нуждающиеся в них, их не принимают.

С другой стороны, по утверждению ученых, рыбий жир, как правило, хорошо усваивается организмом и не вызывает побочных эффектов. Международная команда специалистов из Австрии, Австралии, Швейцарии, провели тестовое лечение 81 человека, находящихся в зоне риска развития психоза.

Высокий риск развития болезни у них обусловлен наличием случаев заболевания шизофренией или аналогичными расстройствами в семьях испытуемых, или же у них самих уже проявляются некоторые слабые симптомы психических отклонений.

Во время проведения тестирования, испытуемые были разделены на две группы, одна из которых принимала рыбий жир в течение 12 недель, а другая принимала лишь имитацию лекарственного средства. При этом никто из участников эксперимента не был осведомлен, в какой именно группе он находится.

Доктор Пол Амингер и его команда в течение года наблюдали за обеими группами для того, чтобы определить у скольких людей (если таковые имеются) болезнь прогрессирует. В итоге, в группе, в которой участники принимали рыбий жир, только у двух человек специалисты заметили дальнейшее развитие психических расстройств по сравнению с 11 из второй группы, в которой испытуемые принимали плацебо.

Основываясь на полученных результатах, исследователи полагают, что люди, находящиеся в зоне повышенного риска, могут значительно снизить риск развития психоза, проходя четыре раза курс лечения рыбьим жиром. Они считают, что жирные омега-3 кислоты, которые содержаться в рыбьем жире, способствуют насыщению мозга и его защите.

"Если человек может быть вылечен при помощи употребления рыбьего жира, то это гораздо лучше, чем лечение антипсихотическими препаратами, вызывающими огромное количество серьезных побочных эффектов", - говорит Элисон Кобб, специалист по психическому здоровью. "Полученные результаты очень обнадеживающие, но необходимы дополнительные исследования для того, чтобы подтвердить смогут ли омега-3 жирные кислоты быть в долгосрочной перспективе альтернативой антипсихотическим препаратам".
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы: