X

Риск развития рака у девочек-подростков связан с алкоголем

Риск развития рака у девочек-подростков связан с алкоголемСобытия
Новое исследование, опубликованное в апрельском номере журнала "Педиатрия" (Pediatrics), установило, что чрезмерное потребление алкоголя в подростковом возрасте повышает у девушек вероятность развития нераковых заболеваний груди к 20-ти годам и рака молочной железы в будущем.

Доброкачественные опухоли, по словам соавтора исследования Кэтрин Берки из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, как известно, повышают риск развития рака молочной железы. "Наше исследование предполагает, что у выпивающей девочки-подростка увеличивается риск развития рака молочной железы. Это распространяется и на тех, у кого реально развиваются доброкачественные опухоли и на тех, у кого ее нет", - заметила она.

Исследование уникально в том смысле, что именно девушки-подростки оценивали свои привычки питья. Другие исследования, например, основывали свои выводы на опросе взрослых женщин.

В начале исследования в нем приняли участие 6899 девочек, которым на тот момент было от 9 до 15 лет. Информация о потреблении алкоголя собиралась во второй части исследования, когда девушкам было от 16 до 23 лет. Финальные обследования на наличие заболеваний, в том числе и заболеваний молочной железы, проводились им в возрасте 18-27 лет.

В 67 случаях доброкачественные опухоли груди были подтверждены биопсией.

Исследователи сопоставили наличие диагноза с частотой потребления алкоголя и заметили, что они взаимосвязаны. Употребление алкоголя девушками один или два раза в неделю увеличивает риск такого рода диагноза в полтора раза, в три раза - если алкоголь употребляется от трех до пяти дней в неделю и в пять с половиной раз при ежедневном употреблении.

Кэтрин Берки сказала, что есть подозрения, что даже при употреблении небольшого количества алкоголя в подростковом возрасте, существует дополнительный риск для развития доброкачественных опухолей.

Почему именно в этом возрасте? Этот период является критическим для потенциальных канцерогенных воздействий, так как молочные железы развиваются быстрыми темпами. По словам ученых, связано это с увеличением общего уровня эстрогена, который в результате смешения с алкоголем повышает вероятность развития доброкачественных опухолей.

Доктор Патриция Ганц, руководитель исследований по профилактике и борьбе с раком при раковом центре Йонссона в калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, сказала, что результаты исследований ее не удивили. Связь между регулярным употреблением женщинами алкоголя и риском развития рака молочной железы давно известна. Несмотря на то, что доктор положительно оценила новое исследование, она отметила, что выборка была сравнительно небольшой. "Я не стану пугать подростков слоганом: "Не пейте, иначе заполучите рак!". Но, с другой стороны, главный общественный посыл исследования состоит в том, что молодым девушкам все равно пить не стоит", - добавила она.
Источник: www.usatoday.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus