X

Робот - машина достигла самой глубокой части океана

Робот - машина достигла самой глубокой части океанаСобытия
Робот – машина под названием Nereus совершила самое глубокое в мире на сегодняшний день погружение в океан. Погружение на глубину 10902 м состоялось несколько дней назад в месте Challenger Deep Марианской впадины, расположенной в западной части Тихого Океана.

Это событие делает Nereus самой глубоководной машиной настоящего времени и первой изучающей Марианскую впадину с 1998 года. Беспилотная робот – машина дистанционно управляется пилотами с борта судна, находящегося на поверхности посредством специального легкого троса. Этот тонкий волоконно – оптический трос на научно – исследовательском судне Kilo Moana позволяет роботу погружаться на очень большие глубины и быть, при этом, достаточно маневренным.

Nereus также может быть включён в режим свободного плавания. "С таким роботом, как Nereus, мы можем исследовать практически любую точку океана", - утверждает Энди Боуэн, ведущий менеджер проекта и главный разработчик океанографического института. "Низины океана мало изучены, и я уверен, что Nereus сможет способствовать новым открытиям и зарождению новой эры в исследовании океана", - добавил он.

Challenger Deep – это самая глубокая известная человеку часть океана, которая находится в Марианской впадине возле острова Гуам. Это глубочайшее место на Земле (11000 м), более чем на 2 км глубже, чем высота горы Эверест. На такой глубине давление в 1100 раз больше, чем на поверхности. Поэтому, только дважды до этого случая была сделана попытка покорить эту глубину.

В январе 1960 года Жак Пиккард и Дон Вэми запустили первый и единственный пилотируемый рейс на покорение этой глубины в швейцарском батискафе, известном как Триест (Trieste). Судно представляло собой стальной шар, диаметром 2 метра, в котором находился экипаж, внизу шара находился огромный 15-метровый бак для горючего. Судно было сооружено таким образом, чтобы поддерживать плавучесть. В течение 9-часовой миссии, двое мужчин провели лишь 20 минут на дне океана, этого времени хватило для того, чтобы измерить глубину этого места (10916 м).

С тех пор больше не было пилотируемых погружений с людьми на борту. Однако, 35 лет спустя, японское транспортное средство Kaiko, дистанционно управляемое, установило рекорд глубинной беспилотной разведки. Оно смогло погрузиться на глубину 10911 м. Также на нем было предусмотрено запечатление жизни океанского дна, включая изображения морских огурцов, червей и креветок. Но в 2003 году японское судно было потеряно, так как кабель, который связывал его с судном на поверхности, вышел из строя.

В настоящее время подводные лодки способны опускаться на глубину 6500 метров, что позволяет ученым исследовать лишь 95 процентов океанского дна. С помощью Nereus ученые надеются, что все 100 процентов станут им доступными, и они смогут изучить океанское дно более подробно.
Источник: discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus