X

Робот с человеческим мозгом

Робот с человеческим мозгомСобытия
Британские исследователи планируют создать робота, который будет управляться человеческими мозговыми клетками. Учёные уже создали подобный экспонат, задействовав при этом мозговые клетки крысы. Около 300000 мозговых нейронов крысы, производящие вспышки электрической активности, были выращены в специальном растворе и подключены к датчикам, управляющим роботом.

Данные нейроны оказались способными привести в движение робота, который смог под управлением обогнуть небольшой корпус.

Команда специалистов говорит о том, что, наблюдая, как нейроны реагируют и ведут себя после искусственной стимуляции их деятельности можно яснее понять такие неврологические заболевания как, к примеру, эпилепсия. Например, во время движения, большое количество нейронов могут одновременно, столкнувшись друг с другом, создавать резкие вспышки и всплески – феномен, известный как "взрыв" – и могут быть похожи на то, что происходит во время эпилептического приступа.

Если данное поведение нейронов может быть изменено химическим, электрическим или физическим путём, впоследствии это может оказаться потенциальной панацеей при лечении эпилепсии.

Для того, чтобы сделать систему более приспособленной для исследования данного человеческого заболевания, нейроны мозга человека будут подключены к роботу после окончательного завершения работ с нейронами мозга крысы. Это будет первый случай за всю историю науки, когда робот будет управляться клетками человеческого мозга.

Одна из целей заключается в выявлении различий в поведении роботов, управляемых мозговыми нейронами крысы и человека. "Мы попытаемся выяснить, похожи ли в данном случае память и то, чему обучают, что в ней сохраняется", - отмечает один из ведущих специалистов исследования Кевин Уорвик.

Уорвик и его коллеги могут приступить к работе, как только они будут к этому готовы, так как для того, чтобы использовать нейроны человеческого мозга при приведении в движение робота, они не нуждаются в получении специального этического разрешения от каких-либо госструктур. Это происходит таким образом, потому что нейроны человеческого мозга сейчас можно купить, и этическая сторона вопроса регулируется компанией – покупателем.
Источник: newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus