X

Россия, Чечня и терроризм

Россия, Чечня и терроризмСобытия
Война в Чечне, как представляется, окончательно завершилась в 2008 году. Но фактически она все еще продолжается, так как чеченский сепаратизм, а также террористические атаки по-прежнему существуют и распространяются на территории соседних республик. Что же произошло за 15 лет с того момента, когда началась первая чеченская война?

Чечня – это мусульманский регион юго-западной части России, в горах Кавказа. Она граничит на западе с другой республикой Ингушетией, на юге с Грузией, и с Дагестаном на севере. Столица Чечни – город Грозный.

Начало 90-х: Почему Россия начала войну с Чечней?

Чечня, нежелаемый член Советского Союза, объявила о своей независимости после того, как в 1991 году СССР развалился. Президент Ельцин немедленно отреагировал на это военным вторжением, но это практически не повлияло на исход событий. В 1994 году конфликт между Россией и боевыми чеченскими сепаратистами превратился в войну. Потери России были значительными, и война завершилась мирным соглашением в 1996 году, в результате которого Чечне была предоставлена широкая автономия.

1999 год: Россия и насилие чеченских сепаратистов, обвинения в терроризме

Российские войска вернулись в Чечню в 1999 году после попытки Чечни войти в состав соседнего Дагестана, а также после серии взрывов в России, которые приписывали чеченским боевикам. Жестокость тактики ведения борьбы со стороны России широко осуждалась, но Ельцин ответил на эти критические замечания тем, что подобная тактика вполне оправдана в борьбе с чеченским терроризмом. На международном саммите по безопасности в 1999 году, но котором присутствовали США, Франция и Германия, Борис Ельцин подчеркнул, что "вы не имеете права критиковать Россию за Чечню, мы обязаны положить конец распространению терроризма."

1991-2006: деятельность Шамиля Басаева, лидера чеченских сепаратистов

Басаева стали считать террористом еще в 1991 году, когда, вовремя первой чеченской войны он украл российский план и отправился с ним в Анкару с намерением провести пресс-конференцию по чеченской пропаганде. Басаев возглавлял чеченских боевиков во время войны в 1994 году, после окончания войны он занимал пост премьер-министра Чечни, после он вернулся в Дагестан и стал активно участвовать в боевых действиях. Его наиболее известный террористический акт состоялся в Беслане в 2004 году, в результате которого погиб 331 человек, при этом, более половины из них были дети. Басаев был убит в июле 2006 года.

2001: Россия и США и их война против терроризма

После 11 сентября Россия с радостью объявила, что их усилия по борьбе с чеченскими боевиками есть ничто иное как часть войны с терроризмом. Однако, несмотря на некоторую взаимосвязь между Аль-Каидой, а также теми, кто продвигает глобальный джихад с чеченскими повстанцами, основная часть чеченских боевиков сохранили свои националистические намерения. Хотя некоторые иностранные боевики и сыграли определенную роль в чеченской борьбе, но их влияние и численность были ограничены.

2006-2007: амнистия со стороны российского правительства в отношении чеченских боевиков

Начиная с июля 2006 года Россия и Рамзан Кадыров (бывший повстанец, а ныне сотрудничающий с Россией президент Чеченской республики) способствовали развитию программы по амнистии. Они предложили боевикам возможность заявить о себе до января 2007 года и избежать преследования. К концу программы около 500 боевиков было заявлено на обеспечение их амнистией. Однако, как писала New York Times в то время "программа была практически полностью заполнена заключенными и похищенными родственниками боевиков, которые были вынуждены вступить в игру по правилам Рамзана Кадырова, про-кремлевского чеченского руководителя". Россия и Кадыров утверждают, что программа прошла успешно.

2008: Стабильность и соблюдение прав человека

К началу 2008 года ситуация в России стабилизировалась. Хотя сепаратисты и продолжают свои нападения, они происходят с перерывами, а также очень кратковременные. Однако, по мнению экспертов в области прав человека, эта стабильность досталась высокой ценой.
Источник: Terrorism.about.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus