X

Россия может прекратить подачу нефти в Европу

Россия может прекратить подачу нефти в ЕвропуСобытия
Три страны Европейского Союза – Венгрия, Чехия и Словакия - могут остаться без энергоресурсов. Об этом заявил словацкий премьер-министр Роберт Фико, процитировав письмо от Европейской комиссии. Скорее всего, причина в том, что Россия не может договориться с Украиной, через территорию которой проходят газо- и нефтепроводы, насчет цен.

Как сообщил Богдан Соколовский, советник украинского президента по вопросам энергии, Украина собирается повысить тарифы за транзит газа на 20 процентов. "Переговоры все еще продолжаются. Мы намереваемся завершить их до конца года", - сказал Соколовский.

Российский министр по энергетике Сергей Шматько уже сообщил о возможном прекращении подачи нефти Европейскому Союзу.

"Возможность прекращения поставок нефтепродуктов значительно увеличится, если стороны не придут к соглашению", – сказал Фико и добавил, что запасов Словакии хватит на 94 дня. Министр Чешской республики также утверждает, что ее энергоресурсов хватит на 90 дней. К тому же, у них есть и альтернативные источники: газопроводы Среднего Востока, Каспия и Северной Африки.

Европейский Союз уже изучает сложившуюся ситуацию, и, по их мнению, пока нет причин для беспокойства. "Речь не идет о повторении ситуации, которая стала причиной проблем для граждан многих стран", – говорит представитель ЕС.

Напомним, что в январе этого года по крайней мере 20 европейских стран пострадали из-за прекращения поставок энергоресурсов. Тогда у России, главного поставщика топлива, были проблемы с Белоруссией, которая требовала повышения налогов на транзит.
Источник: Businessweek.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus