X

Сайт с "человеческим лицом"

Сайт с "человеческим лицом"События
Кого из известных ученых вы знаете? Основателя электроэнергии - Томаса Эдисона, астрономии - Галилея, теории эволюции - Чарльза Дарвина. Новый веб-сайт www.scienceheroes.com оценивает вклад ученых с другой точки зрения - сколько жизней их изобретения и научные труды спасли. В списке в основном ученые-медики, но на страницах сайта можно найти много увлекательных и вдохновляющих историй, заслуживающих внимания.

"Такой тип веб-сайтов с "человеческим лицом" делает обучение науке более реальным", - отзывается о сайте исполнительный директор национальной ассоциации преподавателей естественных наук Фрэнсис Эберле. На новом сайте, к примеру, можно почитать о не настолько известных, но выдающихся ученых.

Карл Ландштейнер, по данным веб-ресурса спасший более миллиарда жизней, открыл четыре типа крови. Это позволило безопасно вливать пациентам кровь от другого человека во время операции.

Благодаря Эдварду Дженнеру сохранено 122 миллиона жизней. В конце 18-го века этот английский врач разработал первую вакцину от оспы. Его открытие ликвидировало эпидемию болезни во всем мире.

Перл Кендрик и Грейс Елдеринг бесплатно работали во времена Великой депрессии над созданием вакцины от коклюша, от которой умирали 6 тыс. детей в год. Их разработки спасли 13,3 миллиона жизней.

На счету у профессора офтальмологии Альфреда Соммера 6,3 миллиона спасенных жизней. Он изучал последствия дефицита в организме витамина А. Сегодня добавки этого витамина являются одним из самых эффективных методов лечения во всем мире.

Французский педиатр Андре Бренд провел много времени в Африке, спасая жизни детей. Банка шоколадно-фундуковой пасты Nutella навеяла идею создания продукта Plumpy'nut - калорийной, сладкой пасты на арахисовой основе с добавлением витаминов и минералов. Впервые ее использовали в лечении истощения в Африке в 1999 году. С тех пор благодаря его изобретению спасено 1,9 миллионов жизней.

Открытие хирурга Альфреда Блэлока спасло 160 тыс. людей. Он разработал способ лечения порока сердца тетрады Фалло. Первая операция на открытом сердце была проведена им в 1944 году. Его метод применяется и поныне.
Источник: Washingtonpost.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus