X

Самая красивая часть вселенной

Самая красивая часть вселеннойНевероятные факты
Многие полагают, что самое впечатляющее зрелище в космосе – это солнце, но оно бледнеет по сравнению с красным сверхгигантом Антаресом (огромная звезда, диаметр которой в 700 раз превышает диаметр Солнца, она в 15 раз массивнее и 10 тысяч раз ярче Солнца,). Она находится на расстоянии более 600 световых лет от Земли. Антарес окружен газовой туманностью, которую сам образовал.

На этом изображении Антарес светится оранжевым цветом и окружён ярко-жёлтым газом и пылью. Антарес является венцом звёзд в туманности Ро Ophiuchus, и, по мнению многих астрономических фотографов, является самой красивой частью ночного неба.

Туманность Ро Ophiuchus очень красива, в ней находятся огромные облака межзвездного газа и пыли. В то время как жёлтое отражение туманности окружает Антарес, красные области вокруг него – это свет, излучаемый водородом.

В левой части изображения синяя туманность окружает звезду из Ро Ophiuchus, которая появилась благодаря звёздной пыли близлежащих звёзд. Также вокруг Антареса находится несколько туманностей странной мрачной формы, такие как "тёмная река", которая стекает вниз к нижней части изображения. Эти туманности скрывают находящиеся позади звезды, так как они состоят из водорода и толстого облака пыли, сквозь которые нельзя ничего рассмотреть.

"Тёмная река" находится на расстоянии в 500 световых лет от Земли, а шаровидное звездное скопление М4, чьё белое сверкание также видно над Антариусом, находится на расстоянии в 7000 световых лет. Это скопление является одним из крупнейших кластеров в нашей галактике и состоит из более 10000 звёзд.

Это красочное изображение, отражающее небо, представляет собой мозаику из 8 групп, принадлежащих к разным звёздным категориям, и охватывающим практически 10 процентов всего неба. Она находится в созвездии Scorpius, которое можно увидеть в южной части неба близко к горизонту, если Вы проживаете в северном полушарии.

Снять эту красоту удалось австралийскому астрономическому фотографу Джейсону Дженнингсу, который использовал для этого специальную камеру для широкой области космической съёмки.
Источник: Dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus