X

Самая полезная и самая вредная пища для мозга

Самая полезная и самая вредная пища для мозгаЗдоровье
Если мы хотим принимать правильные решения относительно любой сферы нашей жизни, то нам необходимо уделять особое внимание тому, что мы едим. Это именно так, потому что “правильные” продукты – это то топливо, в котором нуждается самая крупная по энергетическим затратам часть нашего тела: наш мозг. И хотя его вес составляет всего лишь 2 процента от веса нашего тела, его потребности в энергии составляют 20 процентов от потребностей всего организма.

Итак, для того, чтобы развивать и поддерживать функционирование краткосрочной памяти, по утверждению британских исследователей, необходимо выпивать одну чашку кофе в день, так как по результатам проведенных исследований, кофеин замедляет процесс старения и способствует увеличению производительности работы краткосрочной памяти.

Чтобы не добиться противоположного результата, необходимо ограничить потребление кофе и исключить употребление энергетических напитков, которые сбивают нормальное функционирование нашего организма, в том числе и график сна.

Для поддержания долговременной памяти рекомендуется употреблять чернику и голубику. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, помогают защитить мозг от того вреда, который могут причинить свободные радикалы, тем самым помогают снизить риск приобретения болезни Альцгеймера и Паркинсона. Они также способствуют улучшению мыслительных процессов. Особенную ценность в этом плане представляет дикая голубика.

Очень опасно использовать в пищу неспелые ягоды. В этом случае лучше отдать предпочтение замороженным. Свежие ягоды не в период их сезона, как правило, дозревают в дороге, при транспортировке, и, следовательно, в них в несколько десятков раз меньше тех полезных элементов, которых мы получаем при употреблении в пищу ягод во время сезона их цветения.

Так, семга и скумбрия сможет помочь нам думать быстрее. Жирные кислоты Omega-3, содержащиеся в жирных сортах рыбы, являются одним из составляющих элементов ткани головного мозга, поэтому употребление этих продуктов способствует увеличению скорости мыслительных процессов.

Но не все жиры так полезны для нашего мозга. К примеру, мороженое, в состав которого входит большое количество насыщенных жиров, засоряет кровеносные сосуды и блокирует приток крови и питательных веществ в мозг. Поэтому мороженое – это продукт, противопоказанный для здоровья мозга.


Для того, чтобы успокоиться, необходимо употреблять в пищу нежирные йогурты или смесь из различных орехов. Словацкие ученые провели эксперимент, попросив 2 группы людей подготовить публичное выступление, при этом одна группа людей перед этим получила около 3 граммов каждой их аминокислот, содержащихся в йогурте и в орехах (лизин и аргинин соответственно). После, при измерении содержания гормонов стресса в организме, первая группа показала результат в 1,5 раза ниже, чем вторая.

К противоположному результату приведёт регулярное употребление сладкой воды. Любители сладкой газировки в три раза больше подвержены состоянию депрессии и беспокойства.

Сконцентрироваться нам поможет мятный чай, так как по результатам полученных исследований, аромат мяты помогает сосредоточиться и повысить производительность мыслительных процессов. Но к такому результату с трудом смогут прийти те, кто злоупотребляет сладостями. Сладости резко повышают уровень глюкозы в крови, что, в долгосрочной перспективе, может привести к постоянным скачкам количества сахара в крови, а это, в свою очередь, приводит к невозможности сконцентрироваться на каком-то определенном действии.
Источник: healthy.yahoo.com
Оставить комментарий

3 комментария

0  
Гость
Спасибо,возьму на заметку.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
норм ;)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
да все правильно :)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus