X

Самые токсичные продукты в нашем доме

Самые токсичные продукты в нашем домеСобытия
Вероятнее всего, вы ожидаете обнаружить токсичные химические вещества в моющих средствах и пестицидах. Но вы вряд ли задумывались о том, что токсины могут быть в вашей постели, или, что еще хуже, в постели вашего ребенка.

К сожалению, вредные химические вещества могут быть обнаружены во многих вещах повседневного пользования, включая дезодоранты, освежители воздуха, пластиковые бутылки и даже некоторые кастрюли, покрытые тефлоном. Причем, избавиться от вредных веществ, "проживающих" в наших домах, практически невозможно.

Даже ученые экологи говорят о том, что с трудом себе представляют современную жизнь без токсинов. Хизер Стэплтон, доцент кафедры химии и окружающей среды в университете Дьюк говорит о том, что многие токсичные химические вещества содержатся в мыле, в первую очередь, это негорючие химические вещества, которые связаны с неврологическими проблемами развития у детей.

"Многие детские товары содержат химические вещества, такие как, кресла – качалки или различные пластиковые игрушки", - говорит Стэплтон. "В моем распоряжении специализированная лаборатория, поэтому я смогла исследовать многие продукты, но совсем недавно я обнаружила, что матрас, на котором спит мой 10-месячный сын, полон антипиренов, химических веществ, понижающих горючесть материалов органического происхождения. Естественно, я тут же сменила ему матрас".

Эксперты полагают, что дети наиболее чувствительны к воздействию на них токсичных химических веществ. Дети собирают много пыли в процессе своих игр, а токсины очень хорошо приживаются в пыли и грязи. "Мы обнаружили очень высокие уровни содержания вредных химических веществ в помещениях, в которых много пыли", - рассказывает Стэплтон. "Даже небольшое их количество содержится в пище, которую мы употребляем".

По иронии судьбы, использование антипиренов в моющих средствах в США связано с калифорнийским постановлением, которое было издано в 1980-х годах с целью защитить детей. В результате, многие производители добавили антипирены в состав своей продукции.

Огнезащитные химические вещества, которые повсеместно использовались до недавнего времени, называются полибромированными дифенилэфирами (ПБДЭ). Самое страшное, что ПБДЭ был найден не только в детском организме, но и в молоке кормящей молодой матери. Постепенно, начиная с 2004 года, производители в США стали отказываться от ПБДЭ из-за постоянно растущего количества доказательств их токсичности.

Тем не менее, производители заменили ПБДЭ другими химическими веществами. Как утверждает Стэплтон, которая в настоящее время проводит испытание ста различных продуктов для детей, они немногим лучше своих предшественников. Причем в своих текущих исследованиях Стэплтон обнаружила, что эти альтернативные антипирены могут быть такими же токсичными как ПБДЭ.

Огнезащитные химические вещества содержатся во многих электронных изделиях, они распыляются на платы или на пластиковые корпуса. Наиболее часто используемые в электронике ингибиторы – это бромированные антипирены (БАП), которых обычно связывают с тяжелым развитием мозга, проблемами с обучением и памятью.

Кейси Харрелл, координатор электронной кампании Гринпис, рассказывает о том, как группа исследователей изучили 100 домов и в каждом из них в различных количествах были обнаружены БАПы.

БАПы – это не только опасные химические вещества, применяемые в электронике. Химикаты, называемые фталатами, используются в проводах и кабелях для того, чтобы смягчить пластик, в итоге они получаются мягкими и гибкими. При этом, фталаты связаны с нарушениями работы эндокринной системы, которая контролирует рост и развитие детей. Европейский союз запретил использование фталатов в производстве детских игрушек в 2005 году.

Стэплтон и Харрелл также советуют потребителям принимать меры за пределами своих домов. "Вы можете сделать все, что в ваших силах в своем доме, и я воздаю должное людям, которые так поступают", - сказал Харрелл. "Но мы не можем жить в пузыре. Мы должны подтолкнуть производителей к полному избавлению от применения химикатов, а также должны быть соответствующие законы по полному запрещению и ликвидации химикатов".
Источник: Foxnews.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
969128
самое вредное эо пенопласт в доме, панели на потолках и т.д.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus