X

Самое тихое место на планете

Самое тихое место на планетеСобытия
Поиск красивейших мест на планете привёл к обнаружению территории, которая считается самой холодной, самой сухой и самой спокойной на земле – место, где, как предполагается, не ступала нога человека.

Разыскивая идеальное место для того, чтобы сфотографировать небеса, австралийско-американская исследовательская команда скомбинировала спутниковые данные, данные наземных станций, а также климатические модели для оценки множества факторов, которые влияют на состояние неба с разных углов зрения – облачность, температура, яркость неба, наличие паров воды, скорость ветра и атмосферная турбулентность.

В результате исследователи отметили территорию, просто известную как хребет А, которая расположена на 4053 метра выше Антарктического плато. Исследование показало, что зимой средняя температура в районе данного хребта составляет -70 градусов по Цельсию, а также содержание влаги в воздухе минимальное.

Место также очень тихое и спокойное, что означает наличие очень низкого уровня атмосферной турбулентности на этой территории, что, в свою очередь, способствует мерцанию звёзд. Ведущий исследователь англо-австралийской обсерватории Уилл Сондерс отметил, что на хребте настолько тихо, что кажется, будто там вообще нет таких понятий, как "ветер" или "погода".

Сочетание всех этих элементов создаёт идеальное место для астрономических наблюдений. Сондерс добавил, что астрономические снимки, сделанные с хребта А, как минимум в 3 раза чётче, чем с самых лучших мест, которые в настоящий момент используют астрономы. "Так как небо в этом месте намного темнее и содержание влаги в воздухе минимальное, то это означает, что даже скромных размеров телескоп будет так же мощно работать как самый крупный телескоп в любом другом месте на земле".

Также Сондерс утверждает, что найденное место намного превосходит по своим показателям лучшие на сегодняшний день территории для наблюдения – горные вершины на Гавайях и на Чили. Исследователи утверждают, что качество снимков, полученных с телескопа, установленного на хребте А, ни в чем не уступают снимкам, сделанным с помощью космического телескопа Хаббла.

Хребет расположен на австралийской антарктической территории, на расстоянии 144 км от международной роботизированной обсерватории и является высшей точкой на антарктическом плато.
Источник: livescience.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
почитатель
Очень жаль, что и данное место подвергнется человеческому нашествию. А человек обязательно что-нибудь в природе нарушит, ведь иначе он не может жить.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus