X

"Самополиваемое" растение

"Самополиваемое" растениеСобытия
Учёные обнаружили первое в мире растение с "автономной" системой полива в израильской пустыне Негев – одном из самых засушливых мест на планете.

Пустынный ревень способен вместить в 16 раз больше воды, чем его собратья по пустыне, при этом он выработал уникальную способность эффективно и экономно расходовать её в достаточно сложных условиях проживания.

Исследователи были крайне удивлены, обнаружив у ревеня гигантского размера листья по сравнению с другими растениями, чьи листья были крошечными и пересушенными от недостаточного количества влаги. Тем не менее, они выявили, что именно листья этого растения являются ключом к разгадке тайны ревеня, так как они состоят из микроскопических каналов, по которым двигается и распределяется вода.

Учёные утверждают, что каналы в листьях работают примерно как горные долины, направляя воду медленно и непосредственно в само растение, одновременно с этим приостанавливая испарение влаги. Группа специалистов из департамента науки и биологии университета Хайфы – Ораним в Израиле говорят, что листья работают как мини оросительная система.

Ведущий исследователь отметил, что на их практике ещё не встречалось растение подобного рода, которое функционировало бы таким образом. Они сумели разглядеть и разгадать эту "автономную" систему орошения пустынного ревеня, которая позволяет ему запасаться достаточно большим объемом воды по пустынным меркам, в то время как другие растения высыхают в ожидании осадков в таких регионах.

Глубокие и широкие впадины на листьях создают направления для воды, по которым дождевые осадки направляются в землю к корню растения. Другие же пустынные растения питаются той влагой, которая проникает в землю в непосредственной близости от того или иного растения.

Результаты эксперимента и анализа роста ревеня в регионе, где годовое количество осадков в год 75 мм, свидетельствуют о том, ревень способен поглощать огромное по пустынным меркам количество воды (426 мм), приближаясь по этим показателям к растениям средиземноморья.

Пустыня Негев занимает более 50 процентов от всей территории Израиля, распологается на юге государства, недалеко от границы с Египтом и с Синайским полуостровом.
Источник: the telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus