X

Счастье – новая национальная валюта Франции

Счастье – новая национальная валюта ФранцииСобытия
Французский президент отметил, что стране необходимо изменить способ измерения национального благосостояния. Он добавил, что государству катастрофически не хватает положительных эмоций и смеха.

На самом деле, чего только стоят французские фильмы: угрюмый мужчина пристально смотрит на такую же угрюмую женщину, позже она одаривает его своим взглядом, затем они сквозь сигаретный дым повествуют друг другу о внутреннем опустошении. Конец.

Действительно, французы сейчас переживают не самый лучший этап в жизни государства. На прошлой неделе премьер-министр Франции Франсуа Фийон предупредил, что очень медленный рост угрожает не только социальному развитию, но и всей экономике в целом. Франция, как и Великобритания, наиболее остро почувствовала экономический кризис, оказавшись практически на дне спада: рост ВВП в следующем году ожидается не более одного процента, что составляет вдвое меньше, чем в США и в 4 раза меньше, чем в Азии.

Уровень безработицы, тем временем, приближается к 10 процентам. Страна неуклонно скатывается вниз по всем экономическим показателям. Спасательным кругом пока является только ,em>хорошая покупательная способность, но, тем не менее, французская экономика сейчас по своей силе восьмая в мире, её опередила Россия, а Бразилия идёт практически на том же уровне.

Картина совсем не утешающая, именно поэтому Саркози принял решение о необходимости раскрасить яркими красками некоторые вещи. Как отмечает президент, валовый внутренний продукт, инфляция и безработица – это старомодные англо-саксонские показатели национального благосостояния. Отныне, экономический прогресс страны будет оцениваться с точки зрения счастья, а именно, через такие вещи, как удовлетворенность населения работой и личной жизнью, уровень утилизации и заторы на дорогах.

Президент почерпнул эту идею из доклада двух нобелевских лауреатов, американца Джозефа Стиглица и индийца Амартии Сена, которые пришли к выводу, что для оценки благополучия и экономической устойчивости необходимы новые индексы. Одобряя доклад, Саркози добавил: "Банковский кризис не только освобождает наши разумы для создания новых моделей жизни, нового будущего и нового мира, он и обязывает нас принять их".

Рейтинг стран по удовлетворенности населения – это пока новое явление, и очень небольшая работа проделана в этом направлении. В результате совместной работы ЮНЕСКО и всемирной организации здравоохранения, было выявлено, что 80000 человек из 178 стран мира, принимавших участие в опросе, когда дело доходило до определения понятия счастья практически всегда отмечали такие факторы, как здоровье и образование. Но данный факт известен давно и совсем не удивляет.

"Индекс счастья" был разработан в начале этого года британским аналитическим центром, используя такие ключевые критерии, как продолжительность жизни и "экологический след" населения. Коста - Рика оказалась на первом месте, Колумбия на шестом, что является значительным достижение для страны, в которой еще некоторое время назад был очень высокий уровень смертности.

Как отмечает Лорд Лаярд, академик и автор книги на данную тематику, президент Саркози высказывался на эту тему ещё до начала спада, поэтому это вовсе не отвлекающий маневр, как утверждают многие. "Мы можем измерить счастье, всего лишь спросив людей об этом, так как ответы на эти вопросы коррелируют с активностью в некоторых частях мозга, поэтому легко определить действительно ли человек хорошо себя чувствует или нет".

Лаярд добавляет, что на самом деле, взаимоотношениям между людьми уделяется не так много внимания, как они заслуживают, а это очень важный момент в ощущении человеком счастья. "Если мы хотим достигнуть высокого уровня счастья, мы должны постоянно акцентировать внимание на наши взаимоотношения и не жертвовать ими ради того, чтобы заработать больше денег".

Он полагает, что концентрированность людей на материальном благополучии в ущерб семье и общению с близкими и друзьями способствовала постепенному исчезновению такого понятия, как "коллективное счастье", которое, в свою очередь, идет в ногу с экономическим ростом.
Источник: the telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus