X

Счастье приходит с возрастом

Счастье приходит с возрастомСобытия
Новое исследование обнаружило, что после 50 лет жизнь предстает перед человеком в более радужных красках. Специалисты утверждают, что пожилые люди в возрасте старше 50 лет, как правило, счастливее, их реже, чем молодых, одолевает чувство беспокойства и стресс.

Результаты, основанные на телефонном опросе 340000 американцев в 2008 году, остались такими же даже после того, как исследователи определили ряд факторов, которые могли бы способствовать снижению "уровня счастья" с возрастом, среди них: семейное положение, проживание с детьми или отдельно, а также наличие занятости. Тем не менее, некоторые вопросы все же возникли.

Если наличие партнера, поддержка детей и хорошая пенсия никак не влияют на общую удовлетворенность жизнью, приходящую с возрастом, то что же тогда влияет? Специалисты утверждают, что необходимы дополнительные исследования для того, чтобы дать ответ на этот вопрос.

"Это может быть основано как на социальных причинах, так и на биологических, это очень важный для нас вопрос", - отметил исследователь Артур Стоун, психолог нью-йоркского университета Stony Brook.

Полученные результаты подтверждают прошлые исследования, которые также пришли к выводу, что чувство удовлетворенности жизнью приходит с возрастом. Тем не менее, настоящее исследование рассматривало этот вопрос как с точки зрения общего чувства счастья (так называемое глобальное благосостояние), так и с точки зрения повседневно переживаемых эмоций, такие как стресс или радость (так называемое гедонистическое благосостояние).

Как утверждает Стоун, эти два аспекта редко берутся во внимание одновременно при проведении одного исследования. Но, при этом, они оба важны, поскольку глобальное благосостояние в большей степени показывает более общий взгляд на жизнь, а при помощи оценки гедонистического благосостояния можно рассмотреть более точечно все интересующие моменты.

Гедонистический взгляд на жизнь – счастье, радость, стресс, тревога, гнев, печаль – значительно меняется с возрастом, но при этом динамики изменений у всех перечисленных чувств очень разная. Например, стресс и гнев значительно реже испытывают люди в пожилом возрасте, то есть эти чувства постепенно сходят на нет с возрастом. Но нельзя тоже самое сказать о чувстве беспокойства, которое присутствует в среднем до 50 лет, после чего начинает снижаться.

Чувство грусти несколько возрастает, когда человек переступает 40-летний рубеж, но отступает ближе к 60 годам, но в целом, чувство грусти не претерпевает значительных изменений с возрастом.

В целом, удовлетворенность людей своей жизнью напоминает U-образную форму, идя вниз до 50-летнего возраста, и начиная простираться вверх после начала шестого десятка.

Стоит отметить, что мужчины и женщины показали схожие результаты относительно того, как изменяется их ощущение счастья с возрастом, несмотря на то, что, как правило, женщинам чаще свойственно испытывать чувство стресса, беспокойства и печали.

Полученные результаты говорят о важности изучения гедонистических аспектов благосостояния, поскольку чувства, особенно негативные, так все они по-разному и с разной скоростью трансформируются в процессе старения человека.

Существует несколько теорий относительного того, почему люди с возрастом чувствуют себя счастливее. Это, может быть, связано с тем. Что пожилые люди в состоянии лучше контролировать свои эмоции, чем молодые. Или же, может быть дело в том, что пожилые люди хранят в памяти гораздо меньше негативных воспоминаний, чем молодые, и поэтому они счастливы.

Также причина может быть в том, что пожилые люди меньше сосредотачиваются на том, что они достигли и чего еще могут достигнуть, а думают о том, как получить максимальную отдачу от жизни на протяжении последних ее лет.
Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus