X

Счастливые люди – настоящие эгоисты

Счастливые люди – настоящие эгоистыСобытия
Основная цель любого человека, вне зависимости от пола, возраста, расы, воспитания – быть счастливым. Многие из нас слышали о знаменитом выражении из Декларации Независимости, написанном отцами-основателями США, гласящем, что у каждого человека есть право на стремление к счастью. Идея сама по себе неплоха, но результат не совсем положительный. После проведения целого ряда исследований ученые пришли к выводу, что счастье делает людей эгоистами, и меняет их образ мышления, причем не в самую лучшую сторону.

Психолог Джо Форгас из австралийского университета города Сидней, руководивший большей частью данных исследований, предполагает, что отрицательное влияние счастья кроется в том, что веселый настрой заставляет людей чувствовать себя в безопасности. В свою очередь, это значит, что люди смотрят только на себя, и ведут себя эгоистичнее и беспечнее. По словам Форгаса, счастливые люди полагаются на свои чувства и личные симпатии, и меньше внимания уделяют внешнему миру и социальным нормам.

Эксперимент был проведен следующим образом: 45 студентов должны были выполнить когнитивное задание, которое в реальности не имело никакого отношения к способностям участников. Форгас и его коллега Ху Бин Тан портили или, наоборот, поднимали настроение студентов, сказав, что одна часть успешно справилась с заданием, и, соответственно, эти участники пребывали в приподнятом расположении духа. Второй группе сообщили, что они с тестом не справились, чем и огорчили их.

После определения настроения участников, каждый из них получил 10 лотерейных билетов с выигрышем в 20 долларов каждый. Студенты должны были либо отдать несколько билетов другим, несуществующим лицам, либо оставить себе. Оказалось, что те студенты, которых похвалили за хорошее выполнение задания, чаще оставляли билеты у себя.

Во втором эксперименте одной группе студентов показали отрывки из комедии, а второй – из трагедии. После определения их настроения с помощью теста, студенты опять должны были решить, делиться билетами или нет. На этот раз им показали и фотографии людей, с которыми они якобы должны были делиться билетами, чтобы эти люди выглядели в глазах студентов более реальными. И снова, счастливые люди чаще предпочитали не делиться выигрышем.

По мнению Форгаса, это объясняется сосредоточенностью счастливых людей на своих желаниях. Хорошее настроение может быть своего рода эволюционным сигналом, говорящим о том, что все хорошо и человеку ничего не угрожает. И поэтому люди полагаются на свои чувства и симпатии, и в результате становятся эгоистами.

С другой стороны, угрюмое настроение приводит к тому, что люди осторожнее и обдуманнее совершают какие-либо поступки. Такой способ мышления более детален, и уделяет больше внимания внешней среде и обществу.

Ранее Форгас обнаружил, что счастливые люди не могут привести убедительные аргументы в доказательство своей правоты, они становятся доверчивее, и хуже запоминают предметы. К тому же, они очень часто поддаются влиянию стереотипов.

Роберт Камминс, психолог из университета Мельбурна, говорит, что от плохого настроения тоже может быть толк, особенно при выполнении заданий, связанных с обработкой информации.

В одном из своих исследований он попросил австралийцев оценить свой уровень счастья по шкале от 1 до 100. Чаще всего это была оценка 75. Камминс предполагает, что это самый лучший уровень: в самый раз, чтобы наслаждаться жизнью, но и не перебор.

Эд Динер, психолог из университета Иллинойса, говорит, что не стоит забывать и о преимуществах счастливого состояния, но он упоминает, что "неправильно утверждать, что быть счастливым – это всегда хорошо".
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus