X

Секрет долголетия в улыбке Дюшена

Секрет долголетия в улыбке ДюшенаСобытия
Вопрос долголетия интересует ученых уже давно, да и не только их. Чего только не придумали, чтобы отдалить приближение старости и жить как можно дольше. Теперь исследователи пришли к выводу, что жить долго поможет искренняя улыбка!

В 50-х годах прошлого века бейсболисты, которые искренне улыбались на своих официальных фотографиях, жили на 7 лет дольше своих мрачно выглядевших коллег и на 5 лет дольше, чем спортсмены с наигранной улыбкой. К такому выводу пришли Эрнст Абель и Майкл Крюгер из университета штата Мичиган, США. Считается, что счастливые люди отличаются завидным здоровьем. Ученых интересует, отражается ли это в улыбках и долгожительстве бейсболистов.

Искренние улыбки получили свое название – улыбка Дюшена – в честь французского невропатолога 19 века, который и описал их. При искренних улыбках сокращаются мышцы лица вокруг глаз и рта, а при наигранных – только мышцы вокруг рта.

Если потренироваться, то можно легко определить по фотографии, искренне улыбается человек или нет. Абель и его коллеги изучили снимки 230 бейсболистов, которые играли в 1952 году. Они разделили их на три группы: неулыбающиеся, с улыбкой Дюшена, и с наигранной улыбкой. Затем они обратили внимание на продолжительность жизни 184 игроков, уже умерших к времени исследования.

Они обнаружили, что люди с улыбкой Дюшена жили дольше остальных. При анализе других факторов, таких как уровень образования и здоровье, связь между улыбкой и долговечностью в глазах ученых стала прочнее.

У игроков, которые не улыбались, было на 50 процентов меньше вероятности дожить до 80 лет, в то время как у людей с улыбкой Дюшена эта цифра составляла 70 процентов.

Абель и Крюгер пришли к выводу, что люди, искренне улыбающиеся на фотографиях, могли быть более счастливыми, чем остальные, и, следовательно, у них было меньше таких проблем со здоровьем, как стрессы и другие недомогания, связанные с болезнями сердца.

Не обязательно, чтобы улыбка на фотографии определяла, счастлив человек или нет. Как считают психологи Уоллес Фризен и Дебора Даннер, такой результат вполне логичен: предыдущие исследования выявили связь между улыбками на фотографиях и уровнем счастья и удовлетворением браком.

Вполне возможно, что искренние улыбки на фотографиях обусловлены общительностью людей. По словам Мэтта Гертенштейна, американского психолога из университета Кентукки, результаты указывают на тот факт, что социальные связи положительно влияют на уровень благополучия и долгожительство. Он также добавляет, что улыбки не обязательно отражают счастье. Возможно, просто люди очень добросовестно относятся к просьбе фотографа улыбаться. И добросовестность тоже была связана с долгожительством.

Этими факторами и объясняют ученые, почему люди с улыбкой Дюшена живут дольше остальных. Поэтому надо улыбаться чаще, но не натянуто, а искренне.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus