X

Секреты долгожителей: в 100 лет жизнь только начинается

Секреты долгожителей: в 100 лет жизнь только начинаетсяСобытия
В этом году впервые в истории число пенсионеров в Великобритании превысило число несовершеннолетних. Причем, значительно увеличилось количество самых старых из старых – долгожителей. В самом деле, данный феномен наблюдается во всех развитых странах мира.

Данная тенденция поднимает социальные, этические и экономические дилеммы. Неужели постоянно развивающая медицина искусственно продлевает жизнь, обращая мало внимания на качество самой жизни?

Вместе со старостью повышается риск развития хронических заболеваний, инвалидности и слабоумия, и это притом, что всё увеличивающееся количество пожилых людей становятся полностью зависимыми от поддержки семьи или государства, а общество сталкивается с резким повышением расходов и возрастанием количества обязательств.

Однако исследователи, изучающие долгожителей, сделали удивительное открытие, которое представляет собой менее мрачные перспективы на будущее. Становится очевидным, что люди, чей возраст старше 90, представляют собой своеобразную физическую элиту, которая заметно отличается от пожилых людей, умирающих в более раннем возрасте.

Они редко становятся инвалидами, их последние несколько лет жизни проходят, практически не беспокоя своих обладателей различными заболеваниями. Они обладают удивительной способностью откладывать или вообще избегать целого ряда болезней, которые убивают их сверстников. Супердолгожители, чей возраст от 110 и выше, вообще являются лучшим примером "изящного" старения.

"Как демографическая группа, в 70-х, 80-х годах они вообще не существовали", - отмечает Крейг Вилкокс, специалист, занимающийся исследованием долгожителей в Японии. "У них есть своеобразная генетическая ракета, что означает способность супердолгожителей поддерживать в норме жизнедеятельность своего организма в течение более длительного времени по сравнению с долгожителями". Данная информация не только полезна для общества, она также помогает понять то, как люди могут достичь долгой и здоровой старости.

Одно из самых всеобъемлющих исследований было проведено в Дании. В 1998 году Кааре Кристенсен, специалист университета в Южной Дании, в городе Оденсе, установил контакты с каждым из 3600 человек, рожденных в 1905 году. Оценивая их здоровье в течение последующего десятилетия, он обнаружил, что трети всех исследований удалось сохранить примерно такое же состояние здоровья, они не нуждались в помощи окружающих.

В 2005 году только 166 человек, принимавших участие в исследовании Кристенсена, остались в живых, а треть из них все еще оставались полностью самостоятельными. Это, в свою очередь, позволяет сделать вывод о том, что большая продолжительность жизни не обязательно означает 100-процентное достижение инвалидности и несамостоятельности.

Безусловно, человек может жить самостоятельно, при этом, не будучи полностью здоровым, и на самом деле, большинство долгожителей страдают от какого-либо заболевания, которые варьируются от остеопороза (болезнь, которая наблюдается практически у всех долгожителей и часто даже не учитывается) до одиночества.

Нейродегенеративные заболевания также распространены среди практически 80-процентов всех долгожителей, которые страдают той или иной формой слабоумия. Чаще всего распространены формы сосудистых расстройств. Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма слабоумия – относительно редко встречается среди долгожителей, при этом, вскрытие мозга самых старых из старейших показало отсутствие внешних признаков развития слабоумия.

Так в чем же секрет длинной и здоровой жизни? Геронтологи указывают на четыре ключевых фактора: диета, физические нагрузки, психологическое состояние и социальные аспекты.
Источник: livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus