X

Секреты смеха

Секреты смехаСобытия
Чувство юмора варьируется от человека к человеку, но в то время как на данную тематику было проведено множество исследований и уже очень много изучено, нет никаких доказательств в систематических различиях в вещах, которых мужчины и которых женщины находят смешными.

Тем не менее, существует все же сценарий, в результате работы которого различия между мужчинами и женщинами в этом плане начинают проявляться. В соответствии с данными исследователя смеха Роберта Провина (Robert Provine), мальчики с самого детства любят шутить, часто в школе слывут клоунами, а также постоянно развлекают девочек шутками.

Эту же модель поведения он обнаружил и у одиноких людей, когда мужчины, как правило, стараются прорекламировать свое чувство юмора, а одинокие женщины ищут мужчину с наличием этого самого чувства. Провин полагает, что подобное поведение выработалось в результате желания человека подобрать себе сексуального партнера, а также добавляет, что когда женщина смеется в присутствии мужчины – это ничто иное, как сигнал покорности.

Другая теория полагает, что разница между женским и мужским чувством юмора обусловлена не биологическими, а культурными различиями. Многие исследования показали, что люди, которые занимают более высокое положение в обществе, начиная от племенных старейшин и заканчивая начальством на работе, чаще используют юмор в общении, причем делают они это для того, чтобы укрепить свою власть или же следуя принципу «разделяй и властвуй». При этом, избыток женского смеха в обществе, возможно, просто отражает тот факт, что мужчины, как правило, имеют больше власти, чем женщины.

Или же, как полагают Майкл Оурен (Michael Owren), психолог из университета штата Джорджия в Атланте и его коллега Джо-Энн Бахоровски (Jo-Anne Bachorowski) из университета Вандербильта в Нэшвилле (штат Теннеси), возможно, женщины манипулируют мужчинами в этом случае.

Они обнаружили, что смех влияет на слушателя в двух направлениях. Во-первых, как любой неожиданный, громкий звук, смех стимулирует нас и ставит в состояние повышенной готовности. Во-вторых, смех влияет на наше эмоциональное состояние, так как юмор у человека с самого раннего детства неизменно ассоциируется с положительными эмоциями. "Причем мужчины и женщины могут использовать преимущества влияния смеха при разных обстоятельствах", - говорит Оурен.

Он отмечает, что женщины чаще всего очень бдительны и осторожны с незнакомым мужчиной, а с помощью смеха они могут разрядить обстановку, повлиять на его настроение и тем самым способствовать превращению встречи в нечто более позитивное. Но, как утверждает Оурен, тот же трюк не сработает в случае с мужчинами, потому что смех со стороны мужчины и так может повысить состояние настороженности женщины и сделать ситуацию напряженнее.
Источник: Cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus