X

Шахты и золотые прииски на Марсе

Шахты и золотые прииски на МарсеСобытия
Писатели-фантасты в своих произведениях часто упоминают шахты и прииски на других планетах. А одна из самых близких нам планет – это Марс. Конечно, геологоразведочные работы начнутся нескоро, но ученые уже составили примерную карту того, где на Марсе могут располагаться полезные ископаемые.

По словам ученых, изучающих потенциальные места концентрации металлов на красной планете, будущим геологам Марса, скорее всего, придется искать полезные ископаемые в самых необычных местах. Например, на Земле огромную роль в вымывании, концентрации и осаждении таких ценных минералов как железо, золото, серебро, медь и никель, играют поверхностные и грунтовые воды, и даже химикалии, оставленные живыми существами.

Но на Марсе нет ни океанов, ни поверхностных вод, ни живых микроорганизмов. Более того, температура на планете такая низкая, что грунтовые воды заморожены до состояния вечной мерзлоты, и сами могут считаться полезными ископаемыми.

Но где в таком случае можно найти полезные минералы и металлы? Майкл Вест из Национального австралийского университета города Канберра говорит, что самые подходящие места для геологоразведочных работ – это вулканы и метеоритные кратеры.

Вест – ведущий автор доклада, суммирующего результаты о возможности добычи полезных ископаемых на Марсе. Один из его выводов гласит следующее: Марс – это не то место, где можно разбогатеть.

"На Марсе вы точно не найдете огромные залежи полезных ископаемых, которые будете перевозить на Землю. Но этого может быть достаточно для заселения планеты", – сказал Вест.

Вулканические ландшафты Марса похожи на то, что на Земле называют крупными магматическими провинциями. Такие провинции – это территории, на поверхность которых вылилась лава. Встречаются они в Сибири, Индии и на западе Северной Америки. В таких местах добывают никель, медь, железо, платину, палладий и хром.

По словам ученого Адриана Брауна, исследующего планеты, вулканы Марса тоже могут оказаться богатыми полезными ископаемыми. "Мы не знаем, что можем обнаружить возле вулканов. Они покрыты пылью, и вовсе не являются подходящим местом для приземления разведочных аппаратов", – говорит он. Это займет немало времени.

Другими потенциальными источниками полезных ископаемых могут быть метеоритные кратеры: так как камни в кратерах выставлены наружу, следовательно, копать надо меньше. К тому же, в этих местах концентрировалось большое количество тепла на протяжении тысяч лет после падения метеоритов. А это означает, что замороженная вода в почве превратилась в жидкость или даже пар, с помощью которого происходит осаждение минералов, и образуются залежи в виде рудоносных жил и гидротермальных источников. На Земле такие жилы богаты медью, цинком, свинцом, барием, серебром и золотом.

По словам соавтора доклада Джонатана Кларка, важно помнить, что из-за различного прошлого Марса некоторых минералов, существующих на Земле, на Марсе просто нет.

У Марса совершенно другие кора и атмосфера, отличные от земных, и минералы также будут отличаться от привычных нам полезных ископаемых.
Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus