X

Таинственная шаровая молния может быть всего лишь галлюцинацией

Таинственная шаровая молния может быть всего лишь галлюцинациейСобытия
На протяжении сотен лет очевидцы вторили об увиденных ими электрических шарах. Ученые не могут прийти к единому мнению относительно того, как и почему они образуются, так как это явление всегда недолгое и очень редкое. Однако, таинственные мерцающие пятна света, известные как шаровая молния, могут быть плодом нашего воображения - галлюцинациями. Об этом предполагают в своем новом исследовании двое австрийских ученых из университета Инсбрука.

Иосиф Пир и Александр Кендл задались вопросом, могут ли шаровые молнии быть галлюцинациями, вызванными магнитными стимуляциями (как известно, во время грозы удары молнии могут создавать магнитные поля). Причем, скорее всего, это галлюцинации, за которые ответственны либо часть головного мозга, отвечающего за зрение, либо сетчатка глаза.

Ранее другими учеными были проведены эксперименты, ориентированные на то, чтобы выявить влияние магнитных полей на клетки головного мозга. При помощи так называемого транскраниального магнитного стимулятора, они воздействовали на зрительную кору головного мозга и вызывали таким образом световые галлюцинации.

Пир и Кендл предполагают, что магнитные поля молнии во время грозы могут иметь тот же эффект, как транскраниальный магнитный стимулятор (ТМС). Около половины всех сообщений о шаровых молниях, аргументируют они, являются фикцией, спровоцированной магнетизмами.

Другие ученые приводят свои контрагументы. Химик и эксперт шаровой молнии Джон Абрахамсон из университета Кентерберри в Новой Зеландии говорит, что не верит, что изображения молнии вызваны влияниями на мозг. Во время экспериментов цвета были белые или серые, а о шаровых молниях обычно сообщают в различных цветовых гаммах, в том числе оранжевой, зеленой и голубой. А некоторые очевидцы сообщали и о внутренней структуре шара, о запахах и звуках. Также некоторые свидетели говорили, что видели явление с различных ракурсов. "Маловероятно, что мозг сам стимулирует геометрическое восприятие", - заметил Абрахамсон.

Инженер из университета в Тель-Авиве Эли Жерби создал нечто похожее на шаровую молнию в лабораторных условиях. Он также не согласен с утверждениями австрийских ученых. "Хотя галлюцинации и объясняют некоторые случаи шаровых молний, они все же возможны, как в природе, так и в лабораторных условиях", - объяснил он. Жерби также уточнил, что инженеры близки к моделированию природной шаровой молнии полностью в лабораторных условиях и объяснению реальной загадки шаровой молнии.
Источник: News.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus