X

Сигаретный дым деформирует гены

Сигаретный дым деформирует геныСобытия
Врачи уже давно заметили связь между курением и раковыми клетками, найденными помимо легких еще и в почках, толстой кишке и мочевом пузыре. Теперь же, как показывает новое исследование, курение нарушает нормальную работу генов по всему организму человека. Полученные результаты могут быть ответом на вопрос, почему курение влияет на общее состояние здоровья, от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы до неспособности организма бороться с инфекциями.

Группа ученых из Австралии и Сан-Антонио (штат Техас), проанализировали образцы белых кровяных телец у 1240 людей в возрасте от 16 до 94 лет.

Они обнаружили, что у курильщиков в данной группе (297 человек) чаще наблюдалось наличие гена необычного характера, который связан с развитием злокачественных опухолей, воспалений, вирусов, а также который провоцирует гибель клеток и многое другое.

Авторы исследования пришли к выводу, что сигаретный дым может повысить или понизить уровень активности 323 генов.

"При анализе работы некоторых генов мы были крайне удивлены насколько сильно сигаретный дым влияет на их активность, особенно учитывая тот факт, что при исследовании мы всего лишь брали во внимание только то, является ли человек курильщиком или нет", - отметил ведущий автор исследования Жак Чарлсворт (Jac Charlesworth), научный сотрудник исследовательского института Тасмании в Австралии.

С другой стороны, Чарльсвот добавила, что врачам в течение очень длительного периода времени известно, что курение способствуют повышению риска развития рака, угнетает иммунную систему, а также вызывает другие проблемы. По данным американского национального института здравоохранения, болезни сердца, катаракта, медленное заживление ран все чаще встречается у людей, которые курят.

"Одно из наиболее важных открытий, к которым пришло это исследование, - это практически полное понимание биологических реакций организма на курение", - говорит Чарльсвот. "Теперь мы знаем, что частью этого процесса являются изменения, происходящие на генном уровне".

Сигаретный дым содержит более 4000 химических соединений, некоторые из которых – это известные токсины и канцерогены. Как объясняют авторы исследования в письменном докладе о результатах исследования, когда человек курит, токсины поступают в кровоток через легкие и распространяются, таким образом, по всему организму.

В связи с тем, что активность одного гена может влиять на работу целого ряда других генов, исследование не может объяснить, какие именно химические компоненты сигаретного дыма напрямую влияют на изменения в работе тех или иных генов.

"Полученные данные свидетельствуют о том, что не только отдельные гены, а целые системы работы генов зависят от воздействия сигаретного дыма", - пишут авторы в докладе.

Также Чарльсворт и ее коллеги признали, что их исследование носило ограниченный характер, так как в эксперименте принимали участие образцы крови, взятые у людей, принадлежащих к группе мексиканцы-американцы. Вероятнее всего, что на людей, принадлежащих другим этническим группам, курение влияет похожим образом, но специалисты, тем не менее, не уверены в этом, так как конкретные исследования не проводились.

Тем не менее, исследование подобного рода помогает специалистам изучать помимо прочего и воздействие факторов окружающей среды. Иными словами, исследовательская группа может оценить как курение влияет на изменение активности генов независимо от наличия у человека генетической предрасположенности к раковым заболеваниям.

Чарльсворт также отметила, что ее команда в настоящее время собирает информацию для проведения второго исследования по этой же тематике, на основании образцов крови, полученных 15 лет спустя после начала первого исследования в 1992 году.

"После этого, мы сможем проследить, изменяется ли каким-либо образом с течением времени зависимость активности генов от курения", - добавила Чарльсворт. "Также это поможет нам выяснить, происходят ли какие-либо изменения в деятельности генов после того, как человек бросает курить, или же эти изменения полностью необратимы", - сказала она.
Источник: Health.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus