X

Силу ураганов можно рассчитать математически

Силу ураганов можно рассчитать математическиСобытия
Люди начинают привыкать к тому, что в природе все подчиняется определенным законам. Теперь исследователи выяснили, что число и сила ураганов тоже следуют своим правилам, которые можно вычислить с помощью математики. Более того, этот закон поможет понять, как ураганы отреагируют на климатические изменения, происходящие сейчас на планете. Многие ученые предполагают, что из-за глобального потепления количество ураганов увеличится, в то время как остальные отвергают эту гипотезу.

Испанские ученые из барселонского Центра по математическим исследованиям во главе с Альваро Корралем (?lvaro Corral) проанализировали данные по ураганам, появившимся в океанах с 1966 по 2007 год. Для каждого из них исследователи вычислили количество высвобожденной энергии, основываясь на скорости ветра и продолжительности самого урагана. В итоге оказалось, что вне зависимости от региона возникновения, соотношение между редкими сильными и частыми слабыми ураганами всегда было одинаково. Этому закону, который назвали законом мощности, не соответствовали только самые сильные и самые слабые ураганы.

Исследователи приняли во внимание и влияние температуры поверхности океанов на мощность ураганов. Опять же, соотношение между сильными и слабыми ураганами было одинаковое, вне зависимости от того, была ли температура низкая или высокая. Однако, чем теплее был океан, тем мощнее были ураганы: такое явление наблюдалось во время океанического и атмосферного феномена Эль Ниньо.

По словам Альваро Корраля, результаты исследования говорят о том, что количество мощных ураганов увеличится с повышением температуры до уровня, которого не было раньше. Однако ученый добавляет, что невозможно утверждать это с точностью, так как неизвестно, что может случиться, если температура поднимется еще выше.

Однако, испанские ученые убедили не всех. Джеймс Элснер (James Elsner) из Государственного университета штата Флорида, США, думает несколько иначе. По его словам, результаты исследования говорят только о том, что ураганы становятся мощнее, если температура поверхности океана высокая. Именно к такому выводу пришли и другие ученые, выдвинувшие теорию о возникновении ураганов, которая на данный момент считается одной из самых вероятных.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus