X

Cледующая цель хакеров – наш мозг?

Cледующая цель хакеров – наш мозг?Невероятные факты
В прошлом году исследователи разработали технологию, которая позволяет управлять инвалидным креслом при помощи мысли без задействования рук. Но, в то время, как нейронные устройства становятся всё сложнее и совершенней, многие учёные утверждают, что уже сейчас есть серьёзная угроза утечки информации, что в последствии приведёт к взлому данных технологий.

"Нейронные устройства совершенствуются в очень быстром темпе за короткий промежуток времени, и в будущем на них возлагаются огромные надежды", - отметил эксперт компьютерной безопасности одного из университетов Вашингтона Тадайоши Коно. "Если мы в ближайшее время не начнём уделять гораздо больше внимания безопасности, то в будущем это может обернуться катастрофой".

Хакеры постоянно вторгаются в персональные компьютеры и используют их в своих целях. Но чтобы могло произойти, если бы они сосредоточили свои усилия на таких устройствах, как например, глубокие стимуляторы мозга, используемые для лечения болезни Паркинсона и депрессии, или на электродных системах для управления протезами конечностей?

Возможно, у некоторых возникнет вопрос, для чего кому бы то ни было "взламывать" чужой мозг, однако исследователи утверждают, что уже был прецедент использования компьютеров для причинения психологического и неврологического вреда. В период ноябрь 2007 – март 2008 гг. хакеры атаковали веб-сайты по поддержке больных эпилепсией путём размещения различных специфических анимационных роликов, на которые многие больные очень чувствительны.

Это доказывает то, что хакеры уже начали использовать компьютеры для нанесения вреда здоровью уже больных людей, причём, учитывая тот факт, что невральные устройства становятся все более распространенными и широко доступными, это проблема будет усугубляться.

В некоторых случаях пациенты сами хотят взломать свои невральные устройства. При этом, в отличие от приборов для контроля протезов конечностей, в которых по-прежнему используются провода, многие глубокие стимуляторы мозга работают благодаря беспроводным сигналам. Взлом этих устройств может позволить пациентам саморегулировать своё настроение или боль за счёт увеличения активности мозговых центров.

Несмотря на высокий уровень риска, Коно отметил, что большинство новых устройств не создаются без учёта соответствующих требований безопасности. Нейронные инженеры тщательно изучают безопасность и надежность новых устройств. Но до сих пор очень небольшое количество людей задумываются над тем, как нейронные устройства могут быть использованы, если будут взломаны и применены в другой области.
Источник: Cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus