X

Смерть гигантской звезды проливает свет на прошлое космоса

Смерть гигантской звезды проливает свет на прошлое космосаСобытия
По результатам новых вычислений, огромным взрывом, наблюдаемым в 2007 году, ознаменовалась смерть одной из самых массивных звезд известных на сегодняшний день во Вселенной. Группа астрономов под руководством Авиша Галь-Яма из израильского института Вейцмана в Реховоте, зафиксировали взрыв в карликовой галактике 6 апреля 2007 года.

В результате измерений светового спектра и яркости в течение последующих 18 месяцев после взрыва, специалисты пришли к выводу, что взорвавшаяся звезда была в 100 раз массивней Солнца. При рождении, данная звезда была еще массивней, так как по мере старения, крупные звезды теряют очень много материала.

На основании этого факта, ученые предполагают, что при рождении данная звезда была в 200 раз тяжелее Солнца. На сегодняшний день науке неизвестна никакая другая звезда с подобной массой. Среди самых тяжелых звезд существует одна, которая находится недалеко от центра нашей галактики и которая весит в 114 раз больше Солнца.

Такой тип взрыва может произойти только со звездой, масса которой при рождении была в 140 раз больше массы Солнца. Распад звезд, масса которых значительно легче происходит по другой схеме: в результате их распада, который происходит после того, как они сжигают свое ядерное топливо, формируются черные дыры или нейтронные звезды.

Но самым тяжелым звездам никогда не удается до конца израсходовать свое ядерное топливо. По мере их старения, высокое давление и температуры в их ядрах превращают энергичные фотоны в пары электронов и позитронов. Это преобразование снижает давление от радиации, которая поддерживает вес звезды, в результате чего и происходит взрыв.

В результате взрыва в 2007 году в световом спектре было обнаружено огромное количество радиоактивного никеля, общая масса которого в 7 раз превышала массу Солнца. Это говорит о неустойчивости звезд такого масштаба.

Хотя в современной Вселенной достаточно редко можно столкнуться с подобным феноменом, существует предположение, что в древности неустойчивые звезды было вполне обычным явлением, когда из-за отсутствия элементов тяжелее водорода и гелия приводило к формированию звезд такой огромной массы.

Также выброс тяжелых элементов происходил и при смерти подобных звезд ранее, что, в свою очередь, затрудняет рождение последующих звездных поколений. Это происходит из-за того, что газовые облака содержат железо и другие тяжелые элементы, которые разделяются на маленькие частицы, дающие впоследствии жизнь звездам с относительно небольшой массой, таким как, к примеру, Солнце.

Хотя некоторые менее массивные звезды также выбрасывают металлы, когда они умирают, неустойчивые звезды-гиганты являются особыми загрязнителями. "Один такой взрыв может загрязнить целую малую древнюю галактику", - отмечает Галь-Яма.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus