X

Смех - не шутка

Смех - не шуткаСобытия
Смех - основной, первичный способ общения. Обезьяны смеются, смеются собаки и крысы. Дети начинают смеяться задолго до того, как начинают говорить. Никто не научит вас смеяться. Вы просто смеетесь. Часто делаете это невольно или при разговоре. При этом, смех - серьезная научная тема, над которой ученые до сих пор ломают голову.

Можно посмеяться над розыгрышем в день дурака, но удивительно, что лишь в 10 - 15 процентах случаев мы смеемся над чьей-либо шуткой. Об этом рассказал невролог из Балтимора Роберт Провин, изучавший смех на протяжении десятилетий. Смех, в основном, социальная мера, а не реакция на шутку, утверждает он.

"Во всех языковых группах смех звучит, как ха-ха", - сказал ученый. "Независимо от того, на каком языке вы говорите, понятно, когда вы смеетесь. Это происходит от того, что в нашем мозгу есть генератор, который производит этот звук".

Каждая "ха" занимает около одной пятнадцатой секунды и повторяется каждую пятую секунду. Смех, который происходит по другой шкале - медленнее или быстрее - похож, скорее всего, на неполадки с дыханием или нечто подобное.

Глухие смеются не слыша, люди смеются, не видя. Все это свидетельствует о том, что смысл смеха не в чем-то одном, а в социальных взаимодействиях, рассуждает профессор Провин, автор книги "Смех: научное исследование".

"Смех - это радость, позитивное сотрудничество с жизнью, социальное явление", - говорит профессор психологии Яак Панксепп из университета Bowling Green.

Смех присущ не только людям. Шимпанзе щекочут друг друга и смеются. Панксепп исследовал крыс, которые смеялись, когда тот щекотал их. Оказывается, крысам нравится, когда их щекочут. Они снова и снова возвращаются в руки к исследователям для очередной порции смеха.

Во время смеха в мозгу у крыс происходят определенные изменения. Ученые надеются на то, что опыты над грызунами прольют свет на лечение некоторых недугов - депрессии, тревоги у людей.

Профессор биомедицинской инженерии из Северо-западного университета Джеффри Бургдорф установил, что при смехе у этих животных вырабатывается инсулиноподобный фактор, который действует, как антидепрессант. Вероятно, то же самое происходит и у людей.

Тем не менее, как говорят эксперты, пока еще ни одним ученым не доказано, что смех - лучшее лекарство. Профессор психиатрии Маргарет Стубер из Калифорнийского университета наблюдала за пациентами. Она обнаружила, что смех помогает отвлечься и поднимает настроение, однако в целом реальную пользу не приносит.

Профессор Провин сказал, что не существует исследования, доказавшего, что смех имеет прямую выгоду для здоровья. Потому, что трудно отделить смех от хорошего самочувствия. "Но разве мало того, что во время смеха ты чувствуешь себя просто хорошо?", - вопрошает он.

Когда ученые выбивают гранты для изучения смеха, который является серьезной работой для них, они частенько избегают слова "смех", ибо звучит оно немного глупо. Бургдорф из Северо-западного университета, например, называет его по-научному завуалировано - "положительным эмоциональным откликом".
Источник: Cbc.ca
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus