X

Смс-сообщения и боли в шее

Смс-сообщения и боли в шееСобытия
Новое исследование полагает, что повторяющиеся действия пальцев на клавишах мобильного телефона может вызвать те же хронические проблемы, которые раньше присутствовали только среди тех, кто из года в год занимался тайпингом.

"Возможная взаимосвязь вызывает особое беспокойство, учитывая тот факт, какое количество подростков и взрослых на сегодняшний день используют в своей ежедневной деятельности набор текста", - отмечает Джудит Голд, специалист университета Филадельфии, которая проводила одно из первых исследований в данной области для выявления потенциальной связи.

Текстовые сообщения являются сравнительно новой технологией, поэтому это новая область исследования для тех, кто изучает эргономику (это научная дисциплина, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности в современном производстве, основной объект исследования эргономики — система "человек — машина — среда").

Но связь между такими заболеваниями, как кистевой туннельный синдром, бурсит, тендинит (заболевания коленных и плечевых суставов, а также воспаления внутри и вокруг сухожилий) и сидячей работой офисных служащих, а также тех, кто проводит большую часть своего рабочего дня печатая, уже давно выявлена.

Предыдущие исследования показали, что боль в локтевом суставе связана с большой нагрузкой при печатании на большой палец. Доклады врачей также ссылаются на большое количество выявленных тенденитов из-за печатания.

"Это говорит о том, что все-таки происходит что-то ненормальное", - добавила Голд. Чтобы найти более широкую связь между печатанием и хроническими болями, Голд и ее коллеги опросили 138 студентов колледжа относительно того, как часто в течение дня они отправляют текстовые сообщения (в четырех категориях: 0, 1-10, 11-20, 21+ сообщений), а также указать любого вида дискомфорт, ощущаемый ими при этом в любой части тела.

Полученные результаты показали явную взаимосвязь между количеством текстовых сообщений и дискомфортом в плечевой зоне. Причем, что странно, особенно четко это прослеживалось среди парней.

"Мы видим нечто очень похожее на то, что происходит с человеком, который большую часть времени проводит за компьютером", - отметила Голд. Тем не менее, в данном исследовании не учитывался тот факт, сколько времени испытуемые проводят за компьютером, что, несомненно, может влиять на конечный результат.
Источник: livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus