X

Собака может выявить наличие рака предстательной железы

Собака может выявить наличие рака предстательной железыЗдоровье
В исследовании, представленном в начале этого месяца на заседании американской урологической ассоциации группой французских ученых, было показано, что собака особой породы (бельгийская овчарка Малинуа) может быть обучена для того, чтобы обнаруживать рак предстательной железы.

Врачи парижской больницы Tenon готовили собак различать по запаху мочу здорового и больного мужчины. К концу обучения, из 66 образцов собаки ошиблись лишь трижды.

Это звучит странно, но в этом на самом деле что-то есть. Многие животные обладают гораздо более острыми чувствами, чем человек: кошки могут видеть в темноте, чувствительные стопы слона может обнаружить следы других слонов за многие километры, и так далее.

Собаки, безусловно, славятся своим замечательным обонянием, поэтому они используются сотрудниками правоохранительных органов для обнаружения наркотиков, взрывчатых веществ и бежавших заключенных.

Как утверждают, собачий нюх в 100 тысяч раз острее, чем наш, а раковые клетки высвобождают особый запах, который может улавливаться собаками. Ведущий специалист исследования Жан-Николя Корну (Jean-Nicolas Cornu) пришел к выводу, что собаки, безусловно, реагируют на запах молекул, которые вырабатывают раковые клетки. Хотя новое исследование очень перспективное, реальная его значимость будет выявлена только тогда, когда ученым удастся обнаружить, на какие именно молекулы реагируют собаки.

Некоторые специалисты относятся со сдержанным оптимизмом к полученным результатам, отметив, что проведенное исследование было очень незначительным по масштабам, и для того, чтобы доказать его, еще несколько групп ученых должны провести аналогичные исследования. Но, как заявляют некоторые скептики, существует также еще одна потенциальная проблема: собакам, возможно, удалось каким-то образом уловить подсознательные сигналы от исследователей, которые и подсказали им какие образцы здоровые, а какие нет.

В исследовании это явление называется "Эффект умного Ганса" (в начале 1990-х годов в Германии жил конь по кличке Ганс, который, как утверждали, умел решать математические задачи, читать и понимать по-немецки, а также обладал другими удивительными способностями. Тщательное скептическое расследование показало, что в случае с Гансом просто создавалась иллюзия наличия у него таких способностей, потому что на самом деле он улавливал тонкие и бессознательные сигналы от своего тренера.

Если все-таки полученные результаты будут официально подтверждены, то такая методика может быть более точной при диагностировании рака предстательной железы, чем анализ крови, который используется в настоящее время и определяет наличие в ней уровень содержания специфического антигена (PSA), при этом анализ очень часто дает ложные результаты, показывая неоправданно завышенные показатели.
Источник: Cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus