X

Солнце крадёт земную атмосферу

Солнце крадёт земную атмосферуЭкология
В отличие, к примеру, от Марса или Венеры, атмосфера Земли считалась недосягаемой и неприкосновенной, так как она находится внутри магнитного поля.
Но результаты последних исследований в этой области утверждают, что Солнце медленно "ворует" земную атмосферу, причем в куда больших количествах и в большей степени, чем с Марса или с Венеры.

Возможно, что является ещё более удивительным фактом, наша планета, защищаясь от солнца, есть не что иное, как "двойной агент", она сама является пособником и соучастником этого "воровства".

У Марса, например, когда-то тоже была атмосфера аналогичная земной. Но без наличия магнитного поля, который защищал бы марсианскую атмосферу, солнечный ветер, состоящий из потока заряженных от солнца частиц, постепенно разрушает её. У Венеры также отсутствует магнитосфера, и в настоящее время она лишена своей атмосферы.

Но новое исследование утверждает, что первоначально выступающая в качестве защитного буфера от проникновения заряженных солнечных частиц, земная магнитосфера действительно оказывает своего рода помощь им, постепенно "выметая" крошечную часть земной атмосферы. По заявлению Криса Русселя, профессора космической физики в университете Калифорнии, Земля, по сути, потеряла больше кислорода и водорода на сегодняшний день, чем даже Венера, которая не имеет своей атмосферы. Также Руссель добавил, что ученые часто между собой повторяют тот факт, что очень повезло тем, кто сейчас живет на планете, так как есть магнитный щит, который защищает людей.

Международная группа исследователей изучила планетные атмосферы с помощью Европейского космического агентства Mars Express, а также с помощью особой миссии НАСА (SMEX). SMEX также измеряли магнитную активность Земли. "Магнитная оболочка Земли работает как энергетический коллектор, который взаимодействует с веществом, поступающим от Солнца, также магнитосфера может использовать энергию солнечного ветра", - сказал Руссель.

Но затем, магнитное поле передает энергию в верхние слои атмосферы через особые каналы, тем самым, нагревая её, и позволяя ей маленькими порциями покидать своё привычное место обитания, используя при этом те самые каналы, по которым поступает энергия. Тем не менее, по заявлению Русселя, в настоящее время нет повода для беспокойства.
Источник: Nationalgeographic.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
alcotrazz
Прикольно! все новые и новые подроюности раскрываются о нашей планете! спасибо!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus