X

Сон – лучшее средство пополнить словарный запас

Сон – лучшее средство пополнить словарный запасНаука
Чтение книг детям перед сном помогает расширить их словарный запас. Так утверждают результаты нового исследования. Психологи обнаружили, что хороший ночной сон играет ключевую роль в способности мозга запоминать и воспроизводить новые слова, выученные за день. Люди, которым было предложено заучить набор незнакомых им слов, гораздо лучше их воспроизводили, нежели те, кого просили воспроизвести их через несколько часов после заучивания.

Также исследователи выявили, что лучше всего запоминаются слова, выученные прямо перед сном, а не в любое другое время суток. Это хорошая новость для тех, кто любит слушать радио перед сном или почитать своим детям на ночь, поскольку неосознанно они улучшают свой словарный запас.

На это исследование ученых натолкнул печальный факт того, что словарный запас нации истончается, в то время как школьники и многие студенты страдают от бедности своего словаря, перенимая уличный сленг и копируя часто неправильную речь из телевизионных программ. Эти исследования были с восторгом приняты компаниями, проводящие различного рода ликбезы и стремящиеся увеличить процент родителей, читающих детям перед сном для достижения высоких языковых способностей. По утверждению доктора Мэтта Дэвиса, ведущего специалиста исследования из медицинского центра Кембриджа по изучению мозга, сон помогает мозгу таким же образом сохранять в нем новые слова, каким в него “были записаны” старые.

По заявлению ученых, в процессе запоминания слов играют роль две части мозга, а сон помогает перенести новые слова из кратковременной памяти в долговременную. В проводимом исследовании ученые попросили 57 взрослых добровольцев послушать набор незнакомых им слов. Позже, они были протестированы на выявление способностей запоминания слов, которые они только что выучили и некоторых других слов, которые они выучили непосредственно перед сном. Результаты подтвердили предположения ученых о значении сна в процессе запоминания новых слов.

Также, сканирование мозга у 16 добровольцев показало, что при простом заучивании слов, без использования сна активизируется лишь на короткое время часть мозга, под названием гиппокапм, который задействован в формировании новых воспоминаний. После сна активно работает другая часть мозга, под названием неокортекс, которая ответственна за воспроизведение человеком своих мыслей.

Считается, что процесс запоминания новых слов проходит во время медленного волнового сна, который называется глубоким сном и который обычно проходит в конце сонного цикла. Сейчас исследователи изучают, есть ли оптимальное количество сна, необходимого для запоминания новых слов и повторяется ли этот процесс при желании запомнить написанные рукой слова, а не только заученные с книг.

Словарь человека состоит из 4 основных навыков грамотности – это умение читать, писать, говорить и слушать. Таким образом, прочитав детям на ночь книгу, мы не только поможем им расширить свой словарный запас, но и сможем лишний раз провести время вместе с ними.
Источник: the telegraph.co.uk
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
регина
очень интересно!мне нравиться я спать люблю!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus