X

Старейшая скульптура мира найдена в Германии

Старейшая скульптура мира найдена в ГерманииСобытия
Скульптура пышногрудой женщины из слоновой кости возрастом около 35000 лет была найдена в одной из пещер Германии. Археологи предполагают, что это одно из старейших известных человечеству произведений искусства в своем роде. Найденная скульптура состоит из 6 основных фрагментов и изображает женщину с выступающим животом, с объемными бедрами и большой грудью.

Результаты тщательного исследования, опубликованные в одном из научных журналов, утверждают, что, по итогам проведенной экспертизы, скульптуре не менее 35000 лет. “Это самая старая скульптура из известных на сегодняшний день в мире”, - сказала Джил Кук, специалист эпохи палеолита и мезолита в Британском музее в Лондоне.

Камни, найденные ранее в Израиле и в Африке, считаются в два раза старше, чем найденная скульптура, но камни, по всей видимости, собранные древними людьми, всего лишь издалека напоминали людей, и, тем более, они не были вырезаны самостоятельно или обработаны специальным образом в отличие от скульптуры.

Это открытие указывает на то, что в данной пещере проживали люди, пришедшие в Европу около 40000 лет назад, чей интеллект позволял создавать такого рода символы, и думать абстрактно, что свойственно современному человеку. По утверждению Николаса Конарда, чья команда археологов обнаружила данную скульптуру, когда они найдут нечто, связанное с людьми, которые существовали около 40000 лет назад, это будут люди, ни в чем не уступавшие по развитию современному человеку.

У скульптуры не хватает левой руки, но Конард надеется её найти путем тщательного изучения содержимого пещеры. Также данная скульптура не имеет ни головы, ни ступней, а только округлые формы фигуры. Этот факт делает её очень похожей на так называемые фигурки Венеры, возрастом приблизительно от 25000 до 29000 лет, найденные в диапазоне от Пиренейских гор до юга России.

Но Джил Кук утверждает, что опасно делает такие сравнения, заявив, что это все равно, что сравнить творения Пикассо с классическими скульптурами.

Археологи также согласились с тем, что возраст скульптуры, а также её особенности породили различные мнения относительно ценностей культуры того времени. Джил Кук предположила, что, возможно, это один из символов плодородия, и женщина изображена как раз в период родов. Ряд других археологов предполагают, что это символ одержимости сексом.

Тем не менее, различные точки зрения и интерес к этому вопросу укрепляет связь между древними и современными людьми.
Источник: abcnews.go.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus