X

Стереть воспоминания

Стереть воспоминанияСобытия
Исследователи утверждают, что нашли новый путь, без применения лекарственных препаратов, избавить больных с посттравматическими стрессовыми расстройствами от мучительных воспоминаний.

Новая процедура опирается на необычные свойства памяти - реконсолидацию (активизации информации, ранее отложенной в долговременную память). Сильнодействующие лекарственные препараты, блокирующие клетки мозга для производства новых белков, могут стереть болезненные воспоминания. Но это химические вещества, и они являются токсичными.

Ранее такие процедуры уже проводились, но были некоторые сбои, так как воспоминания возвращались. Суть заключалась в следующем – доктора непрерывно доставляли в мозг определенные сигналы угрозы, к примеру, выстрелы оружия, но в безопасных условиях. В результате болезненные ассоциации тонули в доставляемых сигналах угрозы.

В настоящее время проводятся исследования, которые смогут привести к работе этой процедуры без сбоев. Исследователи говорят, что главное в их экспериментах то, что стирание болезненных воспоминаний должно проходит в момент реконсолидации. Именно при таких условиях, эффект от данных процедур будет такой же как и от медицинских препаратов.

Тем не менее у разных людей процесс реконсолидации проходит по-разному, у некоторых быстрее, а у некоторых очень долго. Поэтому исследователи советуют докторам быть очень осторожными с применением новых результатов в лечении посттравматического стресса или других расстройств, так как не всегда реакцию на стрессовые ситуацию можно предсказать.
Источник: Abcnews.go.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus