X

Странные составляющие фейерверков

Странные составляющие фейерверковНевероятные факты
Всем известны фейерверки своим цветом, светом и звуком. Но мало кому известно об его внутренних составляющих, в некоторых фейерверках это более чем странные элементы, от алюминия до вазелина и даже крысиного яда.

В древней смеси черного порошка, в основном пороха, мало что изменилось с момента его создания в Китае тысячелетие назад. Он присутствует в любом фейерверке, создавая высокое давление в воздухе.

Два предохранителя обычно поджигают сразу: один чтобы зажечь порох, второй, который горит медленнее, предназначен для взрыва высоко в небе. Корпус фейерверка состоит из порошистого материала и химических веществ, которые способствуют возникновению свистов и свойственных фейерверкам звуков. Более сложные корпуса состоят из нескольких отсеков, что позволяет надежно контролировать время взрыва в воздухе.

Свист и грохот возникает благодаря особым порошкам. Такие же использовались ранее для создания вспышек в старых фотоаппаратах. Они состоят из сочетания металлов и некоторых химических элементов, которые при воздействии с кислородом способствуют взрыву.

Также различные комбинации металлов и оксидов способствуют возникновению грохота и разнообразных шумов. Древние греки и римляне использовали такой элемент как "висмут" для создания продуктов для ухода за лицом и телом, а также использовали его в изготовлении монет. Современные же химики добавляют триоксид висмута для приобретения фейерверком треска, названного "драконьи яйца".

Слышимые треск и свист получаются в результате сочетания четырех ингредиентов, среди которых наблюдаются пищевые консерванты и вазелин. Разнообразие цветов зависит от сочетания металлов.
1. Медь производит синие искры;
2. Сочетание солей стронция, лития и других солей способствует возникновению красного цвета;
3. Алюминий и титаниум несут ответственность за белый цвет;
4. Барий, который также используется в изготовлении стёкол и в производстве крысиного яда, производит зелёный;
5. Кальций горит оранжевым цветом, а натрий жёлтым.

В последние годы химики работают над тем, чтобы создать более безопасные для окружающей среды фейерверки, частично по той причине, что один из составляющих ингредиентов, перхлорат, был обнаружен в значительной концентрации в одном из озёр, над которым регулярно запускаются фейерверки. Также этот химикат является одной из причин болезни щитовидной железы.

Человек видит фейерверк быстрее, чем он слышит его звук, так как скорость света выше скорости звука.
Источник: news.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus