X

Страшная музыка с закрытыми глазами

Страшная музыка с закрытыми глазамиНевероятные факты
Новое исследование полагает, что человеческий мозг активнее реагирует на устрашающую музыку, и человеку становится ещё страшнее не с открытыми глазами, а с закрытыми. Как отмечает психиатр и нейрохирург из израильского университета Тальма Хендлер, очень часто люди во время прослушивания музыки закрывают глаза для того, чтобы полностью погрузиться в неё.

Тем не менее, она добавляет, что ранее проведённые исследования показали, что закрытие глаз меняет поток мозговых волн. Для того, чтобы глубже понять какое влияние на мозг имеют закрытые глаза, исследователи анализировали реакции 15 добровольцев на устрашающую музыку из фильмов ужасов и обычную музыку с закрытыми и открытыми глазами.

Как и предполагалось, исследователи обнаружили, что при закрытых глазах у людей обнаружились более сильные эмоциональные переживания при прослушивании страшной музыки. Сканирование мозга показало, что особая возбудимость наблюдается в амигдалах (миндалевидные пучки нервов в мозге), главном центре эмоций головного мозга. В свою очередь, амигдалы активировали ту часть головного мозга, которая ответственна за регулирование эмоций и взаимодействие с окружающей средой.

Результаты были противоположными, когда добровольцев разместили в темных комнатах, но просили не закрывать глаза. Это доказывает, что появление страха не зависит от того, находится ли рядом в данный момент кто-то или нет. Психиатр отмечает, что когда человек закрывает глаза, мозг рефлексивно переходит в другое состояние сознания, что приводит к восприятию некоторого рода информации более интенсивно.

Несмотря на то, что амигдала более чувствительна к отрицательным эмоциям, чем к положительным, исследователь ожидает похожую реакцию и при прослушивании хорошей музыки. В будущем, лучшее понимание того, как музыка может воздействовать на головной мозг, возможно, приведёт к решению многих проблем, связанных с различными психологическими расстройствами.

"Если вы хотите использовать музыку в качестве определённого рода терапии или более глубоко в неё погрузиться, просто закройте глаза", - добавила Хендлер.
Источник: reuters.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Очевидно
Естественно что человеку страшнее слушать с закрытыми глазами - мы воображаем себе картину основываясь на звуке, который слышным и получается, что кроме самого звука в голове появляется картинка, т.е. это почти как смотреть ужастик.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus