Стресс и сексуальные отношения – вот еще почему люди приходят к религии

Стресс и сексуальные отношения – вот еще почему люди приходят к религииСобытия
Спросите у ста человек, что для них религия, и, возможно, вы получите сто разных ответов. Вера некоторых людей – это привычка, других – страх перед смертью. Но недавно проведенные эксперименты обнаружили наличие двух удивительных причин того, почему люди обращаются к Богу: это секс и снятие стресса.

Мужчинам и женщинам были показаны анкеты с сайта знакомств привлекательных индивидов аналогичного с испытуемыми пола, которые назвали себя более религиозными по сравнению с теми, которые не чувствуют потребности в том, чтобы быть привлекательными. Между тем, другое исследование показывает, что мысли о неопределенности направляют людей к Богу, но только в том случае, если они не могут соотнести испытываемое чувство стресса с конкретными внешними причинами.

Испытуемых нацеливали на появление неопределенных мыслей путем внедрения в их подсознание таких слов как "шанс", "случайность", "случайные". "Вы можете стать более или менее религиозным в зависимости от ситуации", - говорит Ара Норензаян, психолог одного из канадских университетов, который не принимал участие в исследовании.

Такая переменчивость в религиозном поведении может быть особенно важна в тот период, когда еще не совсем установившаяся личность студента постепенно превращается в зрелого моногамного взрослого. Такого мнения придерживается Дуглас Кенрик, психолог из университета штата Аризона, команда которого обнаружила связь между брачным поведением и религией.

В предыдущем исследовании 22000 американцев – христиан, он и его коллега Джейсон Виден обнаружили сильнейшую взаимосвязь между религиозностью и брачным поведением. Как и следовало ожидать, у верующих присутствует более сильное желание выйти замуж, иметь большую семью, а также они неодобрительно относятся к контрацепции и к изменам.

Чтобы исследовать подробнее связь между сексом и Богом, Кенрик и его коллега Джессика Ли представили сотням учащихся университета анкеты очень привлекательных мужчин и женщин, а затем опросили студентов относительно их религиозных убеждений. Контрольная группа состояла из 1500 студентов, они рассказывали только о своих религиозных предпочтениях без просмотра анкет.

Мужчины и женщины, которые смотрели на привлекательных людей своего пола выражали более сильные религиозные взгляды, чем члены контрольной группы. Они чаще говорили: "Я верю в Бога", "Мы были бы лучше, если бы религия играла большую роль в жизни людей". "Это интересное и удивительное явление", - говорит Кенрик, который предполагает, что люди отстаивают свои убеждения в системе моногамного общества, когда они сталкиваются с ожесточенной сексуальной конкуренцией.

Можно было бы предположить, к примеру, что люди являются более религиозными, когда они молоды и больше "соревнуются" за обретения партнера. "Люди действительно на протяжении своей жизни включают и выключают религиозные убеждения для того, чтобы соответствовать текущему контексту отношений, в которых они в настоящий момент находятся", - добавляет он.

Но, тем не менее, сексуальные взаимоотношения – это не единственная причина переменчивости религиозных взглядов людей. Другое исследование показывает, что немаловажную роль в этом деле играет тревога.

Команда исследователя Аарона Кея из университета Ватерлоо попросила 37 студентов в лаборатории изучить влияние определенной травяной добавки к их пище на восприятие цвета. При этом половине из них было сказано, что добавка не имеет никаких побочных эффектов, а другой половине сказали, что она вызывает чувство тревоги.

Далее, он попросил участников из обеих групп составить из списка пяти слов предложение из четырех слов, которое бы ассоциировались у них с неприятными ощущениями или же просто с неопределенным поведением. Затем, он опросил студентов относительно их религиозных и духовных верований.

В результате, добровольцы, которые составляли предложения о неопределенном поведении, отмечались обладанием сильных религиозных убеждений, чем те, которые составляли предложения, связанные с неприятными ощущениями, но это происходило только в том случае, если они полагали, что травяные добавки не имеют никаких побочных эффектов. А, получив возможность объяснить свою тревогу побочным действием таблетки, испытуемые с радостью так и делали, не обращая, при этом, внимания на Бога.
Источник: Cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus