X

Стресс в детстве "меняет" гены

Стресс в детстве "меняет" геныСобытия
Исследование, проведенное некоторое время назад на мышах, намекнуло на то воздействие, которое может оказать стресс в детстве на гены, что в результате, может привести к отклонениям в поведении. Учёные детально описали долгосрочное влияние стресса на детенышей мыши в журнале "Nature Neuroscience".

Организм мышей, переживших стресс, вырабатывал гормоны, которые "меняли их гены", влияя в течение всей жизни на поведение. Данное исследование может привести учёных к ответу на вопрос: как стресс и психологические травмы в раннем возрасте связаны с возникновением некоторых проблем позже.

Исследование проводилось под руководством Кристофера Маргетройда, ученого из мюнхенского института психиатрии (Германия). Он отметил, что исследование проводилось вплоть до изучения "молекулярных деталей", что точно показало как опыт психологических травм в детстве "программирует" поведение на долгое время вперёд.

Для того, чтобы это проделать, исследователи вызвали стресс у новорожденных мышей и проследили, как это повлияло на них на протяжении всей их жизни. "Мы разлучали мышат и их матерей на три часа каждый день в течение 10 дней", - пояснил доктор Маргетройд. "Это была относительно легкая форма стресса, им не было отказано в еде, но, тем не менее, они почувствовали отсутствие матери".

Учёные обнаружили, что мыши, которые были "оставлены" матерьми в начале жизни впоследствии были менее способными справиться со стрессовыми ситуациями на протяжении всей своей жизни. Также у таких мышей память была гораздо хуже.

Доктор Маргетройд объяснил, что данные последствия были связаны с "эпигенетическими изменениями", которые происходят, когда ранний стресс действительно изменяет структуру ДНК у некоторых животных. "Это двухступенчатый механизм. Когда мышонок находился в состоянии стресса, его организм вырабатывал очень много стрессовых гормонов. Эти гормоны обрабатывают ген, который ответственен за гормон стресса (вазопрессин)".

"Это оставляет сохраняющийся на всю жизнь отпечаток на вазопрессине". Исследователи смогли доказать, что именно вазопрессин ответственен за развитие определенных поведенческих проблем или проблем с памятью. Когда взрослой особи мыши вводили препарат, который блокировал действие гормона, через некоторое время их поведение возвращалось в норму.

Эта работа была проведена на мышах, но учёные также исследуют как детская травма у человека может привести к таким проблемам, как депрессия. Профессор Ханс Рейл, нейрофизиолог из университета Бристоля в Великобритании отметил, что "это очень ценное дополнение ко многим работам, исследующим влияние раннего стресса".

"Существуют доказанные факты того, что при отсутствия заботы в младенческом возрасте, а также при наличии попустительского отношения, необратимо у человека будут развиваться психические заболевания".
Источник: bbc.co.uk
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Mara
Очень часто сталкиваешься в жизни с такими фактами, когда мама - доктор наук, папа тоже занимает хорошую должность, а ребенок наркоман. Получалось, что вреде бы с генами все в порядке, откуда что взялось. Вот после этой статьи становится все понятно. Родители были заняты карьерным ростом, а ребенок в это время получал стрессы, чувствуя себя никому ненужным. Хотелось бы сказать родителям и мамам в особенности: - Не допускайте попустительского отношения к своим детям!!!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus