X

Стрессовое детство означает раннюю смерть

Стрессовое детство означает раннюю смертьСобытия
Исследователи американского центра по контролю и профилактике заболеваний пришли к выводу, что стрессовое детство может сократить жизнь человека на одно или даже на два десятилетия.

Специалисты выявили, что среди людей, которые заявляли, что слышали в детстве постоянные словесные оскорбления или проживали с психически нездоровым человеком, средний возраст в момент смерти составлял 61 по сравнению с 79 среди тех, кто избежал такого детства.

Доктор Дэвид Браун и Роберт Анда, а также некоторые их коллеги из центра по контролю и профилактике заболеваний, изучали 17337 мужчин и женщин, которые посещали медицинские центры период между 1995 и 1997 годами для того, чтобы выяснить взаимосвязь между тяжелым детством и здоровьем.

На данный момент, как отмечает Анда, они обнаружили взаимосвязь между стрессовым детством и развитием сердечных, легочных заболеваний, а также болезни печени и некоторых других.

В ходе текущего анализа, исследователи изучили записи о причинах смерти в течение 2006 года для выяснения наличия связи не только между стрессовым детством и возникновением заболеваний, но и рассмотрения его как непосредственную причину смерти. В течение этого времени 1539 участников исследования умерли.

Каждый человек заполнял анкету, учитывающую 8 категорий, по определению которых можно было выяснить наличие у человека отрицательного опыта в детстве. Среди этих категорий выделялись: словесные оскорбления, физическое насилие, сексуальное преследование, в том числе оканчивающееся физическим контактом, избиение отцом матери, проживание с родственником алкоголиком или наркоманом, проживание с психически нездоровым человеком, осознание того, что один из родственников находится в тюрьме, переживание развода родителей в раннем возрасте.

69 процентов участников, которые были моложе 65 лет, отметили наличие в детстве, по крайней мере, одного из перечисленных пунктов, а среди тех, кто был старше 65 лет, такой выбор сделали лишь 53 процента участников. Среди тех, кто отметил 6 и более пунктов, уровень смертности в 1,5 раза выше по сравнению с теми, у кого детство прошло без стрессов.

Также их шанс умереть в возрасте 75 лет или моложе в 1,7 раза выше, а в возрасте до 65 лет в 2,4 раза выше. Анда отметил, что существует несколько способов, когда стрессовое детство приводит к ухудшению здоровья. К примеру, детский стресс влияет на развитие мозга, поэтому люди, которые пережили его в детстве, с большей вероятностью будут страдать от депрессии, а также от неоставляющего чувства тревоги. Также такие люди более склонны избавляться от стресса при помощи алкоголя и сигарет.

Всего лишь треть людей, принимавших участие в исследовании, не отметили в своих анкетах ни один из заявленных пунктов, что свидетельствует о широком распространении такого явления как детский стресс.

"Если мы хотим решить основные вопросы по общественному здравоохранению, мы, в первую очередь, в качестве средства первичной профилактики должны научиться ограничивать наших детей от стресса".
Источник: foxnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus