X

Структура водки влияет на ее вкус

Структура водки влияет на ее вкусСобытия
Оказывается, вкус напитков зависит … от химической связи между молекулами. К такому невероятному выводу пришли ученые, которые рассмотрели молекулярную структуру водки нескольких производителей в увеличенном размере. Они предположили, что на вкус напитка влияет взаимодействие воды и этанола, входящих в его состав.

Для эксперимента исследователи из Америки и России в соавторстве с Дейлом Шафером (Dale Schaefer) выбрали пять водочных брендов: "Skyy", "Belvedere", "Столичная", "Grey Goose" и "Oval". В увеличенном размере видно, что молекулы воды формируют вокруг этанола структуры, похожие на клетки. Если эти клетки разрушить, например, посредством взбалтывания, то и вкус водки изменится.

При детальном рассмотрении пяти видов водки выяснилось, что у них есть структурные различия во взаимодействии воды и этанола. По мнению ученых, это зависит от количества молекул этанола, которые были "пойманы" в клетки воды. Когда вода смешивается с этанолом, то связи между атомами водорода и кислорода становятся крепче, они приближаются друг к другу, что и позволяет им создавать молекулярные клетки. Большее количество этанола в клетках ученые обнаружили у водки Belvedere и Oval.

Шафер предупреждает, что на качество водки это не влияет, и добавляет, что, благодаря дополнительным исследованиям в данной области, микроструктура водки может стать показателем ее качества и облегчит контроль.

Другие исследователи отнеслись к таким выводам с долей скептицизма. Химик-теоретик Джоель Ивс (Joel Eaves) из университета Колорадо говорит, что такие клетки могут образоваться только при очень низкой температуре и высоком давлении. По его словам, у таких клеток непостоянная структура, и сложно сказать, какова их значимость для химического состава водки.
Источник: News.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus