X

Супер-еда, которая вредит здоровью

Супер-еда, которая вредит здоровьюСобытия
Сегодня все озабочены здоровым питанием. Все информационные источники испещрены списками продуктов, которые необходимо потреблять в пищу, чтобы сохранить здоровье. Но никто не задумывается над тем, что они могут принести и вред. Ученые уже обнаружили, что широко распространенная средиземноморская диета может вместо пользы ухудшить состояние здоровья. К ниже перечисленным продуктам тоже следует относиться с осторожностью.

Грейпфрут

Полезные свойства грейпфрута известны всем: благодаря содержанию нарингенина, он способствует нормализации сахара в крови и сжиганию лишнего жира.

Однако, грейпфрут приводит к увеличению уровня эстрогена. У женщин в возрасте при потреблении более четверти фрукта на 30 процентов повышается вероятность заболевания раком груди.

Тем не менее, грейпфрут остается богатым источником витамина C, клетчатки, и фитодобавок. Поэтому, если ваш врач не запрещает есть его, то половина фрукта или 250 мл сока в день – и никак не больше - значительно поправят ваше здоровье.

Куркума

Полезных свойств у куркумы довольно много: один из ее составных компонентов – куркумин – защищает печень, облегчает процесс пищеварения, и обладает противораковыми свойствами. Двух корешков в неделю достаточно для того, чтобы предупредить болезнь Альцгеймера.

А употребление более 100 грамм куркумы в день приводит к прямо противоположному эффекту – развитию язвы желудка. К тому же, эта пряность разжижает кровь, и людям, страдающим от нарушения свертываемости крови или готовящимся к операции, противопоказано чрезмерное потребление куркумы.

Более того, в больших количествах куркума снижает уровень сахара в крови, и диабетикам она не рекомендуется. Исходя из вышесказанного, лучше ограничиться одной чайной ложкой специи в неделю.

Соя

Сегодня соя весьма распространена: она содержится в 60 процентах переработанных продуктов. В соевых бобах меньше жиров, чем в мясе, и больше жирных кислот омега-3, положительно влияющих на сердце. К тому же, в сое содержатся 7 самых важных аминокислот, которые поддерживают и восстанавливают все ткани человеческого организма.

С другой стороны, в сое много химикатов, которые препятствуют перевариванию белков и усвоению минералов, и отрицательно влияют на обмен веществ. К тому же, в ней содержатся генистеин и даидзеин, которые имитируют эстроген и влияют на репродуктивные возможности человека. И хотя соя может незначительно снизить риск рака груди, соевые добавки содержат изофлавоны, похожие на эстроген, которые могут ускорить процесс деления и размножения раковых клеток. Поэтому специалисты и рекомендуют потреблять не больше одной порции продуктов из непереработанной сои.

Перец чили

Как бы странно ни показалось, у перца чили много полезных свойств. Капсаицин, содержащийся в перце кайенн и паприке, облегчает боль, улучшает кровообращение, и снижает вероятность раковых опухолей. К тому же, его рекомендуют и диетологи: было доказано, что четверть чайной ложки молотого перца чили значительно способствует снижению веса.

При чрезмерном употреблении результат будет противоположен ожидаемому: один перец чили в день повышает вероятность язвы желудка на 15 процентов. Считается, что перец разрушает защитные стенки желудка, что приводит к язве, и может стать причиной кислотного рефлюкса, несварения, и изжоги.

В неделю можно есть три маленьких перца чили, причем только вместе с другими блюдами для сбалансированной диеты.

Жирная рыба

Рыба – один из самых незаменимых продуктов в рационе человека. Сардины и лосось богаты витамином A и кислотой омега-3, которая предотвращает сердечные заболевания, и улучшает работу мозга. Жирная рыба – единственный источник витамина D (в организме он вырабатывается в том случае, если человек стоит под солнцем). Этот витамин способствует выработке серотонина, гормона, отвечающего за хорошее настроение.

Есть и отрицательные стороны: употребление жирной рыбы увеличивает вероятность заболевания диабетом, в основном из-за пестицидов, выбрасываемых в море, и накапливающихся в жировой ткани рыбы. Кроме того, что пестициды отрицательно влияют на производство инсулина в организме, в дальнейшем они могут стать причиной ожирения.

Детям и женщинам 20-35 лет следует ограничиться двумя порциями рыбы по 140 грамм в неделю, остальным можно потреблять до 4 порций.
Источник: Dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus