X

Существо, которое может жить без кислорода

Существо, которое может жить без кислородаСобытия
Имя еще пока этим существам не придумали, но известно, что они относятся к типу лорициферов и обитают в лишенной кислорода глубоководной части бассейна Средиземного моря в Греции, и кто знает, где еще…

Это маленькое существо может и имеет неприглядный вид, но зато – это первое обнаруженное создание, которое проживает свой жизненный цикл абсолютно без участия в нем кислорода.

Доказательство того, что существуют животные, которые живут не дыша, укрепляет в позициях ранее высказанное предположение о том, что живые существа могут жить и размножаться на других планетах, даже на тех, где нет кислорода. Некоторые специалисты даже предполагают, что на богатом серой Марсе может существовать жизнь.

Стоит отметить, что ранее уже были обнаружены земные существа (бактерии, вирусы и древние археи), которые могут существовать без кислорода, но это простые, одноклеточные организмы. Новый же обнаруженный вид – это организм, состоящий из миллиона клеток.

Роберт Дановаро из итальянского политехнического университета Марке возглавлял команду, которая и обнаружила существование этого животного. Также в глубоководных отложениях Средиземного моря были обнаружены и двое других животных, ведущих безкислородный образ жизни. Они отнесли этих существ к роду лорициферов, крошечных созданий, обитающих в осадочных отложениях. Некоторые особи, изъятые для исследования, содержали неоплодотворенные яйца.

Обнаруженные существа обитают в таких условиях, в которых любое другое животное погибнет. Помимо отсутствия кислорода, среда их обитания полна соли и сульфидами водородами.

Ни у одного из обнаруженных видов специалистам не удалось найти митохондрии, клеточные "электростанции", которые генерируют энергию из кислорода и поставляют ее в клетки организма. Причем клеточные митохондрии присутствуют абсолютно у всех организмов, которые обладают способностью дышать. Вместо этого, обнаруженные существа полностью полагаются на работу гидрогеносом, которые генерируют энергию из других, некислородных молекул, в том числе и из молекул сероводорода.

Гидрогеносомы – это хорошо известные составляющие простейших организмов под названием "протозоа", которые живут в безкислородной среде, но трое обнаруженных новых существ – это первые организмы, чья жизнь полностью зависит от работы гидрогеносом. Одним из возможных вариантов объяснений может служить предположение о том, что лорициферы получили гидрогеносомы именно от этих простейших организмов.

Полученное под микроскопом четкое изображение обнаруженных существ показывает, что их живот состоит из восьми связанных между собой в виде конуса пластин, назначение которых пока не выяснено.

Лиза Левин, специалист института океанографии в Ла-Хойя (Калифорния) говорит о том, что данное открытие позволяет с уверенностью говорить о возможности нахождения живых организмов и в других средах обитания, лишенных кислорода, в том числе и на других планетах.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus