X

Тайная вечеря – мы стали слишком много есть?

Тайная вечеря – мы стали слишком много есть?События
В одном из медицинских журналов появилась информация о том, количество продуктов в известных библейских картинах значительно выросло в течение последнего тысячелетия. С помощью компьютера они сравнивали количество еды с количеством людей на 52 картинах, на которых изображен Иисус Христос со своими учениками во время последней трапезы перед его смертью.

В результате исследователи пришли к выводу, что если искусство отражает жизнь, то человечество в беде. Размер основного блюда вырос на 69 процентов, размер тарелки на 66 процентов, количество хлеба на 23 процента в период с 1000 по 2000 год.

"То, что мы увидели, может быть просто более заметной частью весьма долговременной тенденции", - сказал Брайан Вансинк, ведущий специалист по продовольствию в Корнельском университете. Провести подобное исследование было его идеей. Используя библейский контекст, он искал помощи у своего брата Крейга, который занимает должность профессора религиоведения в американском колледже в Норфолке (штат Вирджиния), а также является одним из основателей пресвитерианской церкви.

Как говорит Библия, тайная вечеря состоялась вечером накануне Пасхи, но дает очень мало информации относительно еды на ужине, в ней не говорится ни о чем, кроме хлеба и вина. "Там ничего другого не упоминается, ни о фруктах, ни о морковном торте, хотя такие продукты питания, как рыба, баранина и даже свинина изображаются на картинах в течение многих лет", - рассказывает Брайан Вансинк.

Для исследования он анализировал картины, напечатанные в книге "Тайная вечеря", опубликованной в 2000 году. Также в книге присутствует, возможно, самая известная картина этой тематики, написанная Леонардо да Винчи. Компьютерные технологии позволили им сканировать, переворачивать и рассматривать изображения с различных углов зрения.

"Данное исследование не очень значимо для науки", - сказал Мартин Бинкс, психолог и консультант в медицинском центре. "У нас есть реальные примеры из жизни по части увеличения объемов пищи, посмотрите только какие порции подаются в ресторанах быстрого питания", - добавил он.
Источник: News.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus