X

Таинственное излучение угрожает пассажирам авиарейсов

Таинственное излучение угрожает пассажирам авиарейсовСобытия
Пассажиры авиакомпаний, путешествующие во время шторма должны побеспокоиться не только о небольшой турбулентности в полете. Новое исследование полагает, что если струи воздуха проходят вблизи грозовых разрядов или связанных с ними явлений, известные как наземные гамма – вспышки, пассажиры и члены экипажа могут подвергаться воздействию опасной радиации.

Тем не менее, ученые утверждают, что вероятность столкновения с гамма – вспышками очень мала. Кроме того, пассажиры авиакомпаний всегда подвергаются несколько повышенному уровню радиации в полете в связи с активностью космических лучей, которые постоянно "атакуют" верхние слои земной атмосферы, но не проникают через нее.

Пассажиры авиакомпаний будут подвергаться этой высокой доли радиации только в том случае, если их самолет окажется вблизи точки возникновения разряда молнии или гамма – вспышки, и специалисты не уверены как часто случаются данные вспышки. Всплески излучения бывают очень кратковременными и распространяются на несколько сот футов в облаках.

"Мы знаем, что, как правило, коммерческие самолеты подвергаются легким ударам молний один или два раза в год", - говорит Джо Дуайер, профессор физики и космических наук. "Но мы не знаем, как часто самолеты оказываются именно в том месте и в то время, когда они могут получить высокую долю радиоактивного излучения. Мы полагаем, что подобные явления происходят крайне редко, но для того, чтобы с точностью ответить на этот вопрос необходимо проведение еще нескольких исследований".

Ученые до сих пор считают молнию загадочным явлением. Они действительно не знают, каким образом она вырабатывает рентгеновские лучи и гамма – лучи, которые сильнее, мощнее и интенсивнее рентгеновских. Также исследователи не измеряли дозу излучения непосредственно в самих самолетах. Они измеряют уровень радиации, основываясь на спутниковых и наземных наблюдениях за активностью рентгеновских и гамма – лучей.

С помощью информации, полученной с орбитальных спутников, они смогли изучить наземные гамма – вспышки, таинственные явления, которые, как полагается, возникают приблизительно на той же высоте, на которой летают реактивные авиалайнеры. Пока специалисты не уверены, что является причиной гамма – вспышек, но они полагают, что вспышки рождаются в электрическом поле, создающимся при грозах.

Команда исследователей измеряла рентгеновские лучи и гамма – излучение от природных молний на земле, а также силу рентгеновского излучения от искусственно вызванных молний. Далее они использовали компьютерное моделирование для оценки количества радиации, которое может быть выработано во время грозы.

Они пришли к выводу, что излучение на территории, эквивалентной размерам футбольного поля, достигает "биологически значимого уровня", что означает максимально безопасное воздействие излучения на человека в течение всей его жизни.

Группа других исследователей под руководством профессора физики Дэвида Смита летали на борту одного из самолетов прошлым летом. При этом, они использовали на борту очень сложный инструмент для измерения излучения гамма – вспышек при грозах. После нескольких полетов, они обнаружили всего лишь одну подобную вспышку, которая произошла на безопасном расстоянии от самолета.

"Эти наблюдения показывают, что хотя грозы иногда и создают интенсивное гамма – излучение, вероятность случайного прямого попадания очень мала", - добавил Смит.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus