X

Талибы: мастера хаоса процветают за счёт благотворительности и бомбёжек

Талибы: мастера хаоса процветают за счёт благотворительности и бомбёжекСобытия
Рядом с землянками, из которых состоит лагерь беженцев, расположенный на окраине Кабула, яркая одежда перемещённых племён провинции Гильменд выглядит нелепо. Мужчины с разукрашенными лицами и с красными руками, окрашенными хной, надели свою лучшую одежду по случаю праздника Ид аль-Фитр, связанного с окончанием Рамадана.

Но лачуги, в которых они живут, едва пригодны для содержания овец, которых они когда-то пригнали на свою проблемную родину с далекого юга. Мужчины суетятся вокруг заезжих посетителей, просят у них денег для того, чтобы прокормить свои семьи или отыскать похищенных детей. 800 семей в лагере живут исключительно за счет благотворительности, без водопровода, канализации и элементарных удобств.

"Мы голодаем, нам никто не помогает", - рассказывает один из местных фермеров Вакиль. "Если правительство не поможет нам, то мы будем вынуждены присоединиться к талибам". Соседи Вакиля гневно критикует руководство президента Карзая, при этом, сам Вакиль подчеркивает, что и к талибам он не испытывает симпатии, тут же добавляя, что им всего лишь нужен кто-то, кто сможет обеспечить, как минимум, безопасность.

С тех пор, как в 2001 году поддерживаемый США Северный Альянс отстранил их от власти, правителей земли больше нет, их лидеры живут в изгнании где-то на границе с Пакистаном, а их блюстители строгих исламских порядков в настоящее время борются с горкой повстанцев в горах, пустынях и сельскохозяйственных угодиях.

Но в одном они не изменились: они по-прежнему мастерски умеют устраивать хаос, провоцировать расколы и коррупцию, которые поражали Афганистан на протяжении десятилетий. В течение многих лет они использовали в своих интересах бедное, разочарованное правительством Карзая население, которое поддерживается западными военными силами, чьё присутствие для многих в этом островном государстве является оскорблением.

По самым скромным подсчетам, на сегодняшний день талибы присутствуют на 80 процентах всей территории страны. Повстанческие лидеры ликовали от того, что правительство контролирует только города и президента, который прячется в своём дворце, боясь выйти на улицу.

Затянувшееся фиаско выборов прошлого месяца лишь укрепило позиции исламистов, а доказательства массовых фальсификаций подорвали концепцию демократии в глазах миллионов афганцев, которые когда-то смело надеялись на то, что лучшие времена ещё впереди. "Политический паралич оказывает нам серьёзную помощь", - сказал Гулам Ахунда, командир талибов в провинции Гильменд. "Правительство слишком занято решением своих проблем, что дает нам время для усовершенствования наших планов, рекрутирования большего количества людей для нападения на государственные учреждения".

Несколько лидеров талибов заявили, что уже привлекли достаточное количество новых людей и разработали четкие планы действий, которые будут реализовываться в поствыборный период вакуума власти. Они отказались их конкретизировать, но намекнули, что часть их стратегии заключается в атаке натовских поставок из Центральной Азии. Также талибы совершенствуют свою партизанскую борьбу, избегая многих нападений, чтобы не терять свою военную мощь, которая и так уступает натовским запасам.

Вместо этого, они стали повстанческими силами, которые, в основном, полагаются на придорожные бомбы, засады и запугивания любого, кто подозревается в сотрудничестве с властью, в том числе и использования угроз убийства, известных под названием "ночные письма".

Они изучили западные способы борьбы с повстанцами, которые заключаются в защите населения и завоевание их доверия. Летом, талибы выпустили "кодекс поведения" на 13 страницах, рассказывающий борцам как избежать жертв среди мирного населения, а также о случаях, когда возможно избежать казни. В прошлом именно из-за частых и необоснованных казней рейтинг их популярности и доверия к ним значительно снизился.

Дэвид Килкуллен, австралийский антиповстанческий эксперт, который консультировал американских военных в Ираке и в Афганистане, отмечает, что теневое правительство талибов (называющие себя Исламские Эмираты Афганистана) создаёт параллельную систему судов, больниц и полиции. У них даже есть служба омбудсмена вблизи Кандагара, в которую люди могут пожаловаться на злоупотребления со стороны командиров талибов. "Иногда они даже казнят своих командиров за нарушение кодекса поведения", - добавил Дэвид.

Точная структура распределения властных полномочий у талибов пока остаётся загадкой. Согласно докладу генерала Стэнли Маккристала, главнокомандующего силами США в Афганистане, "эта жёсткая фракция финансируется и управляется, главным образом, из Пакистана, сети группировок Персидского залива, а также благодаря их тесной связи с Аль-Каидой и другими, базирующимися в Пакистане, повстанческими организациями".
Источник: timesonline.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus