X

Талисманы действительно приносят удачу

Талисманы действительно приносят удачуСобытия
У многих из нас есть вещи, которые нам дороги, и которые, по нашему мнению, приносят нам удачу. Конечно, всегда найдутся скептики, утверждающие, что надо верить в свои силы, а не в браслет на руке или подкову. Теперь таким людям можно будет сказать, что ученые доказали действенность талисманов: их основное преимущество в том, что они придают уверенность своему владельцу.

Заинтересовалась таким проявлением человеческой природы Лизанн Дамиш (Lysann Damisch) из университета Колоньи. Она часто смотрит спортивные передачи, и интересуется тем, что происходит в мире спорта, и заметила, что многие спортсмены суеверны и часто носят с собой предметы, которые, по их мнению, приносят удачу. Например, Тайгер Вудс носит в день решающего турнира красную рубашку, а Майкл Джордан надевает под униформу шорты, сохранившиеся у него со времен учебы в колледже. Дамиш предположила, что у этих предметов одна цель – придать уверенности владельцу. Вместе со своими коллегами Барбарой Штоберок (Barbara Stoberock) и Томасом Муссвайлером (Thomas Mussweiler) она провела несколько экспериментов, намереваясь выяснить, улучшатся ли показатели людей при активации их суеверий.

Эксперимент проходил следующим образом: участников попросили принести с собой свои талисманы, а затем исследователи забрали их, якобы для того, чтобы сфотографировать их. Половине добровольцев талисманы вернули, а остальным сказали, что с аппаратурой проблемы, сфотографировать вещи не получается, и они получат свои обереги позже. Затем участники сыграли в компьютерную игру, основывающуюся на запоминании объектов. Те добровольцы, которым талисманы вернули, показали более высокие результаты. В ходе других тестов они также были на высоте, так как чувствовали себя увереннее. В заданиях, где требовалась ловкость рук, одно только пожелание удачи способствовало улучшению результатов.

Конечно, это вовсе не означает, что наличие талисмана всегда приносит удачу: даже чемпионы проигрывают. Всегда найдется человек, который окажется сильнее или умнее, поэтому не стоит рассчитывать только на талисманы. Скептики тоже правы.
Источник: Physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus