X

Темная материя на Солнце

Темная материя на СолнцеСобытия
Загадочная темная материя, в существование которой верят многие ученые, и образцы которой до сих пор не удалось найти, может быть внутри нашего Солнца. Темная материя не взаимодействует со светом, и поэтому она невидима. О ее существовании свидетельствует только ее гравитационное влияние на другие объекты, причем не только на звезды и планеты, но и на галактики. Исходя из этого, ученые предположили, что темная материя составляет около 80 процентов от всей массы Вселенной.

Исследователи считают, что темную материю можно найти в ядре Солнца. Каким бы невозможным это казалось, ученые нашли свидетельства в пользу этой гипотезы, и, по их мнению, темная материя не только находится в ядре Солнца, но и способствует его остыванию.

Но даже если ядро остывает, на общую температуру Солнца этот процесс влияет незначительно. А тот факт, что темная материя приводит к уменьшению температуры ядра, может объяснить распределение тепла внутри Солнца, ведь до сих пор ученые не могли понять, как происходит этот процесс.

Идея о нахождении темной материи в ядре Солнца далеко не нова. Еще в 80-х годах прошлого века астрономы предположили такую возможность, когда обнаружили, что количество субатомных нейтрино, выпускаемых Солнцем, было в три раза меньше массы, вычисленной с помощью компьютерного моделирования данного процесса. А вот наличие темной материи на Солнце вполне могло объяснить это явление, так как она поглощает энергию, и сокращает количество реакций, в ходе которых образуются нейтрино. Однако от этой теории отказались, когда выяснилось одно из свойств нейтрино. Оказалось, что нейтрино периодически меняются, и бывают трех видов, причем на Земле была обнаружена только одна разновидность.

Однако ученые стали вновь рассматривать гипотезу о наличии темной материи в ядре Солнца после получения результатов последних исследований. Ученые смогли установить предел массы частиц, составляющих темную материю (до получения новых данных масса частиц считалась очень большой), и доказали, что она слабо взаимодействует с обыкновенной материей. Именно поэтому исследователи из Лондонского университета провели эксперимент, чтобы понять, как вели бы себя эти частицы, если бы они существовали на Солнце. Согласно их модели, из-за гравитации частицы притянулись бы к центру Солнца, где поглощали бы тепло. Часть из них вполне может переносить тепло из ядра к поверхности Солнца, способствуя снижению температуры в ядре.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus