X

"Темное солнце" – один из наших ближайших соседей

"Темное солнце" – один из наших ближайших соседейСобытия
Тусклый объект, находящийся на расстоянии 10 световых лет от Земли, как представляется, является ближайшим к нашей планете коричневым карликом из всех ранее обнаруженных.

Открытие позволяет предположить, что существование коричневых карликов – это распространенное явление, и объекты могут существовать на ближнем расстоянии к Земле.

У коричневых карликов масса тела настолько мала, что они не нагреваются достаточно для того, чтобы удерживать ядерную реакцию синтеза. Именно по такой системе работает мощнейшая звезда нашей солнечной системы – солнце. Тем не менее, они светятся, потому что формируются в результате тепла, после чего они охлаждаются и исчезают.

Филипп Лукас из университета Хартфордшира (Великобритания) и его коллеги обнаружили коричневого карлика, названного УГПС 0722-05 благодаря инфракрасному излучению, которое от него исходит. Он находится на расстоянии в 9,6 световых лет от Земли, это более, чем в два раза дальше по сравнению с расстоянием, на котором находится от нас ближайшая после Солнца звезда – Проксима Центавра.

Эта седьмая ближайшая звезда (звездная система) к солнцу.

"Невероятно", - говорит Тодд Генри, исследователь близлежащих звезд в университете Джорджии в Атланте, который не участвовал в исследованиях. "Это открытие так же леденит кровь, как и температура на этом карлике".

Тем не менее, Лукас и его коллеги предостерегают, что цифра вычисленного ими расстояния – это пока предварительный результат. Он основан на параллаксе, который предлагает новый способ вычисления на каком расстоянии от Земли находятся звезды: если наблюдатель на Земле измеряет расстояние от звезды до Земли, а затем проделывает это снова через месяц, то получившиеся данные будут в любом случае разными, так как во второй раз измерение проводится уже с другой точки земной орбиты. Зная размеры земной орбиты, астрономы могут рассчитать расстояние до звезды в рамках видимого движения орбиты.

Но в настоящий момент Лукас и его коллеги не обладают достаточным количеством необходимых данных для того, чтобы система параллакса работала в полной мере, поэтому они не могут быть в точности уверены относительно полученных данных о расстоянии. Однако, в течение следующих недель, планируется снизить эту погрешность.

Тем не менее, если все же окажется, что измеренное расстояние верное, то этот коричневый карлик окажется самым близким к нашей планете, чем любой другой ранее обнаруженный. Предыдущие рекордсмены – это пара коричневых карликов, находящихся вокруг звезды Эпсилон, они расположились на расстоянии в 11,8 световых лет от Земли.

Найденный коричневый карлик – это самый холодный карлик из всех когда-либо обнаруженных, температура на нем от -130 до -230 градусов по Цельсию. В дополнении, этот карлик очень тусклый, он вырабатывает всего лишь 0,000026 процентов от той энергии, которую вырабатывает солнце. Потребуется 3,8 миллиона таких карликов для того, чтобы их энергия сравнялась с количеством вырабатываемой солнцем энергии. Речь идет об объекте размером с Юпитер, но его масса в несколько десятков раз больше.

Слабость излучаемой им энергии объясняет тот факт, что он не был обнаружен ранее, несмотря на его близкое расположение. Также это может означать и то, что многие другие коричневые карлики прячутся, оставаясь незамеченными.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus