X

Теплицы без солнца и почвы

Теплицы без солнца и почвыСобытия
Морские контейнеры превращают в жилое помещение, офисы и даже больницы. Теперь же их преобразуют в теплицы, где нет грунта и куда не проникают солнечные лучи. На экспериментальных ростках салата уже показались первые темно-зеленые листочки.

Компания Verdant Earth Technologies планирует заняться модифицированием стандартных 20-ти футовых контейнеров в мини-фермы. Каждый контейнер представляет собой систему контролируемой сельскохозяйственной среды, состоящей из пяти отсеков с растениями. Растения помещены в раствор с питательными веществами, орошающий к тому же.

Соучредитель и исполнительный директор компании Джош Хоттенштейн (Josh Hottenstein) говорит, что растениям не нужен весь спектр света. Солнечные концентраторы позволяют направить световую волну прямо на них. Кроме того, каждый контейнер оснащен водо- и электросоединениями. Система может быть настроена на то, чтобы в течение определенного времени удерживать электрическую нагрузку на одном уровне. Для того, чтобы вырастить одну головку салата потребуется всего лишь один процент воды, затрачиваемой на выращивание такого же растения в открытом грунте.

"Система направлена на эффективное использование ресурсов", - говорит Хоттенштейн. Авторы проекта - Джош Хоттенштейн и Майлс Льюис (Myles Lewis) выиграли в прошлом году конкурс Центра предпринимательства при университете МакГира, став полуфиналистами в национальном конкурсе Cleantech Open.

Хоттенштейн считает, что стоимость их разработки будет от 20 до 30 долларов за квадратный фут. Пока проводятся эксперименты для заказчиков. Потом планируется начать массовое производство систем.

Технологии выращивания растений без почвы, почти в темноте, считают некоторые, незаконны. Хоттенштейн отвечает на это: "Любая новая технология - это палка о двух концах. Относительно гидропоники существует много заблуждений". По его мнению, главная их цель - выращивание овощей.

Система может производить две тысячи головок салата в течение одного месяца (для сравнения - на выращивание такого же количества салата в открытом грунте потребуется около 90 дней). У салата, по словам Хоттенштейна, хороший вкус и он уже используется в некоторых столовых в Тусоне.

Так как растения выращивают без света и почвы, то, возможно, никаких пестицидов применяться не будет. Так что, может быть, в скором будущем в магазинах появятся продукты с еще одной пометкой.
Источник: News.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus