X

Технологии, которые должны бы исчезнуть, ан нет

Технологии, которые должны бы исчезнуть, ан нетСобытия
Эти технологии в свое время были невероятным шагом вперед, упростили нам жизнь и внесли в нее много нового и интересного. Теперь они либо продешевили, либо их заменили другие, более быстрые и современные аналоги, либо просто исчезли из употребления.

1. Телеграф

Последняя передача сообщения по телеграфу в офисе Western Union (телеграфное агентство США) произошла 27 января 2006 года. Пик телеграфных сообщений пришелся на1929 год. Тогда их было отправлено более 200 миллионов. К 2005 году это число сократилось до 21-ой тысячи.

Отправка по телеграфу сообщения особой значимости (в тот же день) из Нью-Йорка в Лос-Анджелес обойдется сегодня в 25 долларов, плюс 88 цента за каждое слово. Western Union, к слову сказать, до сих пор существует. Хотя, кто, находясь в здравом уме, отправит телеграмму в наш век?

2. Пишущие машинки

В эпоху таблеток и смартфонов пишущие машинки, нетрудно догадаться, практически никому не нужны. Но, как ни странно, их продолжают покупать. К примеру, в 2009 году полицейский департамент Нью-Йорка истратил около 1 миллиона долларов на пишущие машинки(!).

Капризные и высокомерные писатели, утверждающие, что они ни на чем больше писать не могут, - еще одни покупатели пишущих машинок. Яркий пример – это американский романист Кормак Маккарти (автор "Старикам тут не место") продал на аукционе в прошлом году портативную машинку за 255 тысяч долларов (доходы от продажи были переданы в дар институту в Санта-Фе). Маккарти тут же пошел и купил взамен другую за 20 долларов. Похоже, хоть в одной стране старикам место есть.

3. Факс

Офисные машины, популярные в восьмидесятых годах прошлого столетия, все еще с нами. За последние 12 месяцев, по данным исследовательской компании NPD Group, в США были приобретены более полмиллиона факсимильных машин. Эти устройства все еще привлекают риэлторов, юристов, страховые компании и других педантичных предпринимателей, пекущихся о подлинных подписях на документах.

"Их выносливость отчасти говорит о провале цифровой подписи", - говорит аналитик Росс Рубин из NPD Group. "Как и в случае с электронным голосованием, остается доля скептицизма к жизнеспособности заверенных цифровым способом документам".

Родоначальник онлайн услуг факсимильной связи MyFax Том Адамс (Tom Adams) уверяет, что пора закинуть эти устройства на чердак и перейти на службу интернет-факсов.

4. Стационарные телефоны

Почти 25 процентов американцев отказались от стационарных телефонов в пользу мобильных. Об этом говорят данные последнего опроса Национального центра медицинской статистики. Еще 22 миллиона американцев пользуются IP-телефонией. Тем не менее, 100 миллионов жителей США все еще имеют у себя дома детище Белла. Потому что по-прежнему надежным помощником при экстренных ситуациях остается телефон. Но, конечно, стационарные телефоны потихоньку изживают свой век.

5. Проигрыватель

Компакт-диски и МП3 должны были "убить" долгоиграющие альбомы. Вместо этого виниловые пластинки все еще цепляются за жизнь, а значит и проигрыватели продолжают "жить". В прошлом году продажа виниловых альбомов увеличилась с 1,9 до 2,8 миллионов. Это капля в море по сравнению с 374 миллионов компакт-дисков и 1,2 миллиардов цифровых треков.

Сегодня можно купить цифровой проигрыватель, который подключается к компьютеру и преобразует мелодии в цифровые файлы. Несомненно, проигрыватель - хорошая вещь и ценители их всегда найдутся.

6. Кассовый аппарат

Несмотря на то, что с появлением автоматизированных систем продажи, которые могут отслеживать все, начиная от основных продуктов продажи и заканчивая определением лучших клиентов, тысячи магазинов розничной торговли до сих пор пользуются кассовыми аппаратами.

"Основа кассового аппарата не изменилась со времени его изобретения 127 лет тому назад", - отмечает Том Гринхо (Tom Greenhaw), основатель компании CashierLive, предлагающей программное обеспечение онлайн-продаж. - Компьютер не скажет вам обо всем, что есть у вас в наличии. Программное обеспечение дорогое, поэтому большинство торговцев по-прежнему доверяют свои финансы кассовому аппарату. Но веб-технологии настигают их все с большей силой".

7. Камеры мгновенной фотографии

Как и "капризные" писатели, многие любители фотографии отказываются от "цифры" ради таинства темных комнат и аромата проявителя. Даже почтенный Polaroid возвращается.

Компания Polaroid объявила о своем банкротстве во второй раз в 2008 году, ее активы приобрела частная холдинговая компания в 2009. Новый владелец представил обновленную версию OneStep камеры, использующей пленку мгновенной проявки. Путешествие в прошлое обойдется вам в 90 долларов плюс один доллар за один слайд. Polaroid даже прибег к помощи "звезды" - поп-дива Леди Гага нанята в качестве "креативного директора".

8. Дисководы

Несмотря на то, что сегодня есть множество устройств, позволяющих легко переносить информацию, блестящие пластиковые пластины всех видов - CD, DVD, Blu-Ray все еще сохраняются.

"Скачать можно почти все, но есть еще кое-что, чего качать невозможно", - говорит Роб Эндерле (Rob Enderle), главный аналитик Enderle Group. Flash накопители существенно снизились в цене, в действительности за раз нам больше чем 64 гб (что, к примеру, поместится на ipod) нам не нужно. Так почему бы не сказать "прощай" дискам и не перейти раз и навсегда на более легкие, надежные и менее шумные гаджеты?

9. Электронно-лучевые трубки

"Почтенный" телевизор почти полностью исчез из офисов, гостиных и прилавков. Тем не менее, в прошлом году свыше 90 миллионов из них были проданы в страны Азии и Латинской Америки.

Почему? Потому что они прочные и дешевые. А еще потому, что они по-прежнему выдают более качественную картинку, чем ЖК и плазменные мониторы.

10. Си-Би

Они все еще популярны. Тысячи Си-Би устройств продают каждый год. Радиосвязь - предок сегодняшних чатфорумов. Джим Гарднер (Jim Gardner) президент маркетинговой консультации считает Си-Би радиостанции пережитком. "В конце концов, некоторые вещи лучше сказать по телефону", - говорит он.
Источник: Pcworld.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus