X

Технологии не изолируют людей

Технологии не изолируют людейСобытия
Вопреки распространенному мнению, интернет и мобильные телефоны не изолируют людей от общества, а наоборот, расширяют их социальные миры. Исследование на эту тему было проведено в 2006 году, чтобы опровергнуть мнение некоторых американских социологов, которые утверждали, что из-за постоянно развивающихся технологий с 1985 года, люди становятся все более социально изолированными, их круг общения значительно снижается.

Но исследование, проведенное компаниями Pew Internet и American Life Project под названием "Социальная изоляция и новые технологии", выявило, что использование людьми мобильных телефонов и интернета на самом деле связано с образованием тем самым более крупных и более разнообразных социальных сетей.

"Когда мы исследуем социальный круг, в котором постоянно находится человек, будь то интернет в целом или различные социальные сетевые службы в частности, такие, как, к примеру, Facebook, мы берем во внимание абсолютно все и анализируем все факторы, которые могут повлиять на социальное окружение", - утверждают специалисты.

"Наша ключевая задача состоит в том, чтобы бросить вызов предыдущим исследованиям и обычным опасениям относительно пагубного воздействия на человека новых технологий".

Телефонный опрос 2512 взрослых, проводимый Принстонским университетом в июле и августе этого года, показало, что с 1985 года степень социальной изоляции практически не выросла. Было выяснено, что у 6 процентов взрослых людей нет человека рядом, с которым они могут обсудить важные вопросы. Примечательно, что данный показатель практически не изменился с 1985 года.

В ходе исследования, однако, было выявлено, что за последние 25 лет, "дискуссионные сети" человека сократились примерно на треть и стали менее разнообразными, так как содержат, в основном, членов семьи.

Но люди, в распоряжении которых есть мобильные телефоны и которые ведут активную деятельность в интернете, участвуют в расширенном круге дискуссий и более социально активны. В среднем, круг "дискуссионных сетей" на 12 процентов шире среди пользователей мобильных телефонов по сравнению с остальными людьми, на 9 процентов шире у тех, кто выставляет свои фото в интернете, а также на 9 процентов больше среди постоянных пользователей систем мгновенных сообщений.

В итоге, за последние годы, среди пользователей мобильных телефонов круг общения расширился на 25 процентов, на 15 процентов он увеличился у пользователей интернета. Также, в исследовании отмечается, что пользователи интернета, чаще, чем все остальные предпочитают навещать своих соседей и принимать участие в деятельности местных сообществ.

"Пользователи сотовых телефонов, которые часто пользуются интернетом на работе, а также блоггеры гораздо чаще состоят в какой-либо молодёжной группе или благотворительной организации, - говорится в исследовании.

"Результаты наших исследований показывают, что уровень жизни людей может быть повышен за счет их активного участия и знакомства с новыми коммуникационными технологиями, они могут не опасаться, что использование новых технологий полностью изолирует их от общества", - подытожили исследователи.
Источник: reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus