X

Топ 10 нарушений сна

Топ 10 нарушений снаСобытия
Сон предполагает время расслабления и отдыха, и проходит через 2 стадии: стадию глубокого сна и стадию быстрого сна. Но когда теряются границы между этими 2 стадиями и процессом бодрствования, сон становится ужасным. В самом деле, некоторые нарушения сна кажутся ничем иным как отрывками из фильмов ужасов.

Кошмары по ночам

Будь то убийца с топором или появление голым в школьной столовой, большинство из нас в ужасе просыпаются, когда снится кошмар. Люди, страдающие подобным расстройством, часто просыпаются в холодном поту с яркими воспоминаниями о приснившемся. При этом, они страдают и в повседневной жизни, так как их постоянно преследуют страхи о предстоящем ночном ужасе.

Согласно данным американской ассоциации сна, основными причинами такого расстройства являются постоянные стрессы и недосып. В тяжелых случаях, необходимыми являются постоянные консультации специалистов, а также принятие седативных препаратов. Но все же большинство из нас могут избавиться от ночных кошмаров всего лишь путем принятия расслабляющей ванны. Немаловажным является также необходимость ложится спать вовремя.

Лунатизм

Около 15 процентов взрослого населения иногда встают и гуляют вокруг дома или по квартире, не просыпаясь. Точно не установлено, что именно заставляет людей бродить во сне, но, скорее всего, это стрессы и недосып. Генетики говорят о том, что близкие родственники лунатиков в 10 раз чаще ходят во сне по сравнению со всеми остальными людьми.

Вряд ли вы когда-нибудь встретите лунатика, который будет с кем-то драться или вести себя агрессивно. Как правило, максимум, на что способны лунатики – это открывать двери и передвигать мебель. В то время, как лунатик не представляет никакой опасности для общества, само это расстройство может быть очень опасным.

Одно из проведенных исследований в 2003 году установило, что около 19 процентов лунатиков пострадало во время своих ночных вылазок. Самой большой опасностью является то, что лунатик может легко упасть, поэтому эксперты рекомендуют тем семьям, в домах которых есть лунатики, не раскидывать по полу электрические провода и шнуры.

Ночные страхи

Ночные страхи беспокоят не только людей, которые от них страдают, но и тех, кто в эти моменты находятся рядом с ними. В отличие от кошмаров, которые возникают во время глубокого сна, ночные страхи появляются, как правило, в начале ночи. Они наиболее часто встречаются у детей. В момент, когда страхи атакуют, люди, ими страдающие, часто находятся в вертикальном положении с открытыми глазами, хотя фактически они не осознают, что происходит.

Часто при этом человек кричит, причем его нельзя ни успокаивать, ни будить. В некоторых случаях ночные страхи сопровождаются лунатизмом. Родители отмечают, что часто их дети, страдающие этим расстройством, бродят по дому в состоянии паники. Как сообщает национальный институт здоровья США, как правило, после 10 или 15 минут "прогулок", человек снова ложится спать. Большинство людей на следующее утро ничего не помнят о своих ночных похождениях.

Сонные галлюцинации

Так называемые гипнотические галлюцинации возникают в период перехода от бодрствования ко сну (сразу же после того, как голова касается подушки). Когда галлюцинации достигают своего апогея, человек просыпается. Люди рассказывают, что слышат голоса, видят странные объекты в своих комнатах. Как утверждает доктор Нил Клайн, общим в таких ситуациях является ощущение наличия ползающих по стенам насекомых или животных.

Чаще всего такие галлюцинации встречаются у людей с нарколепсией (заболевание нервной системы, относящееся к гиперсомниям, характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости и приступами внезапного засыпания).

Синдром взрывающейся головы

Это творческое название расстройства, которое возникает в период наступления глубокого сна, когда человек вдруг резко просыпается от громкого шума. Эти шумы могут быть самыми разнообразными: от звука разбивающейся тарелки до звуков разрывающейся бомбы. Людям, которые их слышат, кажется, будто это происходит либо прямо возле их головы, либо в самом черепе. При этом человек не чувствует никаких болей, и это не представляет никакой опасности.

Специалисты до сих пор не знают, чем это вызвано, но они знают, что это не связано ни с каким серьезным заболеванием.

Паралич

В период быстрого сна мышцы тела становятся неподвижными. Этот временный паралич удерживает нас от того, чтобы мы не двигались активно в такт нашим сновидениям и не нанесли себе никаких повреждений. Иногда, впрочем, паралич сохраняется и после того, как человек просыпается.

Ситуация усложняется, когда паралич сопровождается еще и галлюцинациями, синдромы которых описаны выше. В 1999 году, результаты одного из исследований сильно удивили: 75 процентов студентов, которые испытывали паралич, отмечали, что он практически всегда сопровождается у них галлюцинациями. Часто люди говорят о том, что чувствуют присутствие нечисти, наряду с наличием ощущений удушения.

Расстройства поведения во время сна

Если паралич связан с неподвижностью тела, то данное расстройство – ничто иное, как чрезмерная физическая активность во сне. Иногда мозг дает неправильный сигнал телу, и люди могут кричать, бить подушку или даже вставать с постели и заниматься бегом. Когда они просыпаются, они, как правило, помнят, что им приснилось, но не помнят о том, что были чрезмерно подвижными ночью.

Подобное расстройство чаще всего возникает у взрослых людей, в некоторых случаях это может быть признаком болезни Паркинсона или же дегенеративных неврологических расстройств. Врачи обычно лечат его при помощи лекарственных препаратов, которые расслабляют тело и снижают темпы быстрого сна.

Сон при расстройстве пищеварительной системы

Люди с данным расстройством часто встают ночью для того, чтобы поесть, причем утром они об этом событии ничего не помнят. Некоторые люди в таких ситуациях "предпочитают" есть замороженные продукты или обычное сливочное масло, другие же едят все, что попадается под руку.

Мало, что известно об этом расстройстве, но как и лунатизм, весь процесс проходит в период быстрого сна. Специалисты утверждают, что с этим расстройством помогут справиться лекарства, содержащие допамин (нейротрансмиттер, связанный с чувством получения удовольствия).

Сексомния

Еще более странным, чем еда во сне является это расстройство. Впервые описано в 1996 году в тематическом исследовании 7 человек. Данное расстройство может быть обычным (подразумевает громкие сексуальные стоны), опасным (самоповреждения в процессе мастурбации) и уголовным (сексуальное нападение или изнасилование). По крайней мере пять спорных случаев возникали на этой почве, причем все пятеро мужчин были оправданы, так как они утверждали, что во время нападения они спали.

Большинство исследований по этой тематике были очень маленькими. Крупнейшее исследование – это интернет обзор мнений 219 человек, которые рассказывали о том, что страдают этим расстройством. Тем не менее, исследователи полагают, что свою немалую роль в развитии этого расстройства играют: недостаток сна, алкоголь, стрессы, наркотики, частые физические контакты "не с теми людьми" и т.д.

Бессонница

Бессонница, неспособность уснуть, часто вызывает раздражительность и отсутствие концентрации внимания в течение дня, а долговременное отсутствие сна может привести к серьезным последствиям. Отсутствие сна часто связывают с ожирением, гипертонией и сердечными приступами, а также с множеством других неприятных симптомов. По данным национальной администрации по безопасности дорожного движения США, по вине сонных водителей ежегодно случается около 100000 автомобильных аварий и 1550 смертей ежегодно.

Тем не менее, хорошей новостью является тот факт, что большинство перечисленных расстройств поддаются лечению и вовсе не указывают на то, что человек сумасшедший.

"Часто люди полагают, что за всеми этими расстройствами стоят психологические причины, но современная наука эту точку зрения не поддерживает, говоря о том, что, помимо психологических причин, существует еще и много физиологических".
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus